Ciudad de Guatemala, 13 feb (AGN).- La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) llevó a cabo una jornada de servicios integrales en salud y nutrición en Izabal.
Junto con el Ministerio de Salud Pública y Asistencias Social (MSPAS), se efectuó la actividad que favoreció a vecinos de la aldea Tres Pinos, en Morales.
Vacunación, entrega de medicamentos y monitoreo de peso y talla fueron algunos de los servicios brindados; asimismo, se impartieron charlas sobre seguridad alimentaria y hábitos de higiene.
Las madres de familia también aprendieron sobre la ventana de los mil días y la importancia de la alimentación complementaria, entre otros aspectos que ayudan a evitar la desnutrición infantil.
Estas y otras acciones se efectúan en el marco de la Gran Cruzada Nacional de la Nutrición. Esta tiene como uno de sus ejes la estrategia de comunicación para el cambio social y de comportamiento.
Con el objetivo de monitorear el buen desrrollo de niños y niñas de seis meses a cinco años de edad, el @MinSaludGuate con apoyo de la #SesanIzabal realizó una jornada de vacunación, peso y talla en aldea Tres Pinos del municipio de Morales.
🧵⬇️ pic.twitter.com/KIoteoDivH— SESAN (@SecretariaSESAN) February 12, 2023
Alimentación saludable
En coordinación con gobiernos locales, la Sesan también ha realizado talleres de alimentación saludable dirigido a madres en distintos departamentos.
El propósito es instruir a las mujeres en la elaboración de platillos nutritivos. Para el efecto, se les hace ver la importancia de la selección de productos de calidad y se les capacita en el proceso de preparación y los beneficios de su consumo.
La finalidad es que las señoras pongan en práctica los conocimientos adquiridos y así ayuden a mejorar la condición nutricional de su núcleo, informó la entidad.
Uno de los aliados estratégicos en esa materia es el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del Sistema Nacional de Extensión Rural.
Con apoyo de los extensionistas, se promueven proyectos como los huertos comunitarios, donde se cultivan plantas nativas de alto valor nutricional.
Lea también:
ym/kg