Suchitepéquez, 22 sep (AGN).- Unas 250 familias de San Bernardino, Suchitepéquez, han sido capacitadas en los centros de aprendizaje para el desarrollo rural (Cader), que impulsa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Por medio de la agencia municipal de extensión rural (AMER), los núcleos han recibido instrucción en múltiples actividades de agricultura. Esto les permite fortalecer sus capacidades en la implementación y cuidado de huertos familiares.
En el caso de Hogar Rural y Juventud, los beneficiarios aprendieron acerca de la transformación de los alimentos; entretanto, en el programa de manualidades se les brindaron diversas capacitaciones, con lo cual cuentan con más oportunidades de emprender un negocio propio.
De acuerdo con Mario Soc, jefe departamental del MAGA en Suchitepéquez, este tipo de apoyo ha alcanzado a los habitantes de cinco comunidades. Se trata de las siguientes:
- Las Cruces, sectores I y II
- El Progreso
- sector Doble W
- La Playita
- El Sauce
Al menos 250 familias de San Bernardino, Suchitepéquez, han sido capacitadas en los Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER) que impulsa el #MAGA por medio de la Agencia Municipal de Extensión Rural.
Nota: https://t.co/OqZkEwcVlI
Web MAGA: https://t.co/w3Y6ENzLQw pic.twitter.com/DwaMMKHnhm— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) September 21, 2021
Empoderamiento económico
Soc manifestó que todas las acciones puestas en marcha tienen como objetivo mejorar la calidad de vida de las familias y propiciar el desarrollo rural.
Con la asistencia técnica y el conocimiento que se les comparte se busca que las personas puedan emprender un negocio, dijo.
Agregó que entre los talleres que se imparten en los Cader figuran la decoración de canastas multiusos, elaboración de bolsas de pantalón y decoración de bolsas con listón y con pintura. Asimismo, hay cursos de crochet, elaboración de desinfectantes, repostería y fabricación de piñatas.
Otros proyectos, en los que generalmente participan las madres de familia, son la elaboración de productos alimenticios, como:
- longanizas y chorizos criollos
- tortillas nutritivas
- envueltos de hierbas como berro, hierba mora y chipilín
- envasado al vacío de las frutas de temporada
Estos conocimientos no solo les sirven para comenzar un emprendimiento, sino también para mejorar su nutrición, se dio a conocer.
Estas acciones permiten al MAGA fortalecer sus ejes estratégicos de Producción, Mercado, Acceso y Disponibilidad Alimentaria, establecidos en el Plan Estratégico Institucional 2021-2026.
Lea también:
Fonagro otorga fondos para efectuar siete proyectos agropecuarios
kg/dm