• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

18 de junio de 2021
Provial atendió más de 50 hechos de tránsito durante la primera semana de diciembre. (Foto: CIV)

Provial atendió más de 50 hechos de tránsito durante la primera semana de diciembre

10 de diciembre de 2025
Guatemala condecora a medallistas del 2025

Guatemala condecora a medallistas del 2025

10 de diciembre de 2025
Vicepresidenta celebra la aprobación de la nueva Política Nacional de la Juventud 2025-2040. (Foto: archivo)

Vicepresidenta Karin Herrera celebra entrada en vigor de la Política Nacional de la Juventud 2025-2040

10 de diciembre de 2025
Olopa es el décimo municipio declarado libre de pisos de tierra. / Foto: Dickéns Zamora.

Presidente Arévalo declara Olopa, Chiquimula, como el décimo municipio libre de pisos de tierra

10 de diciembre de 2025
Diaco inicia operativos de inspección por venta de juegos pirotécnicos. / Foto: Diaco.

Diaco inicia inspecciones en ventas de juegos pirotécnicos

10 de diciembre de 2025
Exportaciones se sitúan en más de 11 mil millones de dólares en Guatemala. / Foto: Mineco.

Exportaciones de Guatemala sobrepasan los 11 mil millones de dólares en 2025

10 de diciembre de 2025
Presidente Bernardo Arévalo. / Foto: Gilber García.

Presidente Arévalo reitera llamado a la población para vigilar elección de autoridades en 2026

10 de diciembre de 2025
Coredur Región Norte analiza avances y prioridades de desarrollo en Rabinal

Coredur Región Norte analiza avances y prioridades de desarrollo en Rabinal

10 de diciembre de 2025
Cuándo se jugarán los cuartos de final de vuelta del Apertura 2025

Cuándo se jugarán los cuartos de final de vuelta del Apertura 2025

10 de diciembre de 2025
Embajada de EE. UU. destaca agradecimiento de administrador de la DEA al presidente Arévalo

Embajada de EE. UU. destaca agradecimiento de administrador de la DEA al presidente Arévalo

10 de diciembre de 2025
Damaris Xiomara Velásquez Figueroa, de 34 años, señalada de mantener vínculos directos con líderes de la mara 18. / Foto: PNC

PNC captura a pareja de alias “Snyper”, uno de los 20 prófugos de Fraijanes II

10 de diciembre de 2025
Habilitan tercer carril provisional en el km 180 para agilizar tránsito en Cuatro Caminos, San Sebastián

Habilitan tercer carril provisional en el km 180 para agilizar tránsito en Cuatro Caminos, San Sebastián

10 de diciembre de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, diciembre 10, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Celebración busca promover hábitos sostenibles de producción, preparación y consumo de alimentos.

AGN por AGN
18 de junio de 2021
en Alimentación, GOBIERNO
Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Día de la Gastronomía Sostenible. / Foto: Sesan

Ciudad de Guatemala, 18 jun (AGN).- Cada 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, que tiene por objetivo concientizar sobre la forma de suplir la necesidad de alimentación de la población utilizando un modelo de sostenibilidad.

La gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos, señala la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Asimismo, la conmemoración busca promover hábitos de producción, preparación y consumo que cuiden el medio ambiente y conserven las tradiciones locales.

Este 18 de junio celebramos el Día de la Gastronomía Sostenible pic.twitter.com/BmDFskGaHk

— SESAN (@SecretariaSESAN) June 18, 2021

Elaboran ruta para fortalecer el Programa de Alimentación Escolar

Cómo promover la gastronomía sostenible

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés) hace cinco recomendaciones para promover la gastronomía sostenible:

  • Mejorar la eficacia en el uso de recursos
  • Ejecutar acciones directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales
  • Reforzar la resiliencia de personas, comunidades y ecosistemas
  • Implementar mecanismos de gobernanza responsables y eficaces
  • Proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social

La gastronomía expresa diversidad natural y cultural del planeta. Apoyámosla.@FAOGuatemala
@WFPGuatemala #ODS2, #SDG2, #HambreCero, #ZeroHunger, #GastronomíaSostenible #SustainableGastronomy@RAriasD pic.twitter.com/CKPqp1cvWK

— ONU Guatemala (@ONUGuatemala) June 17, 2021

Asimismo, la ONU insta a los países a fomentar el uso de energía limpia en restaurantes y socializar los beneficios de la gastronomía sostenible.

De igual forma, exhorta a ejecutar exposiciones culturales de alimentos dirigidas a la industria alimentaria y a los agricultores.

Más de 74 mil estudiantes de Totonicapán se benefician con tercera entrega de alimentación escolar

Acciones en Guatemala

En Guatemala, el Gobierno apoya la gastronomía sostenible a través del fomento del uso de productos de temporada e implementación de estrategias agrícolas sostenibles.

Como parte de la estrategia, el Programa de Alimentación Escolar (PAE), del Ministerio de Educación (Mineduc) incluye verduras y frutas frescas y de temporada producidas por agricultores locales.

Igualmente, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) capacita a agricultores sobre prácticas sostenibles que permitan la producción de alimentos y al mismo tiempo utilizar  los recursos naturales de forma eficaz y eficiente.

Lea también:

Priorizan atención de agricultores del corredor seco

lc/ir

Etiquetas: gastronomía sostenibleSesan
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021