• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

18 de junio de 2021
CIV supervisa tramos carreteros en Sololá. (Foto: CIV)

CIV supervisa tramos viales en Sololá que buscan reactivar el desarrollo económico

5 de julio de 2025
El Marn continúa en la construcción de la Ley de Aguas. (Foto: archivo SCSP)

Avanza proceso de diálogo para construir una Ley de Aguas con participación de sectores sociales y productivos

5 de julio de 2025
PSG se carga al Bayern Múnich y se mete a las semifinales del Mundial de Clubes 2025

PSG se carga al Bayern Múnich y se mete a las semifinales del Mundial de Clubes 2025

5 de julio de 2025
PNC abatió ataque armado y capturó a hombre con arma de fuego ilegal. (Foto: PNC)

PNC abate a sicario tras ataque armado en Jalapa y captura a sujeto armado en la escena

5 de julio de 2025
Filgua integra editoriales con libros en idiomas mayas. (Foto: Gilber García)

Filgua integra conferencias y editoriales con libros en idiomas mayas

5 de julio de 2025
La OMS ve avances en la lucha contra el tabaco pese a las interferencias de la industria

La OMS ve avances en la lucha contra el tabaco pese a las interferencias de la industria

5 de julio de 2025
Quién juega hoy domingo 15 de junio en el Mundial de Clubes y la Copa Oro

Quiénes juegan hoy sábado 5 de julio en el Mundial de Clubes 2025 y la Copa Oro 2025

5 de julio de 2025
Inicia coordinación para la celebración del 204 aniversario de la independencia

Inicia coordinación para la celebración del 204 aniversario de la independencia

5 de julio de 2025
Mintrab e Intecap acreditan las capacidades técnicas de los guatemaltecos y guatemaltecas./Foto: Mintrab.

Mintrab e Intecap ofrecen certificación de habilidades para mejorar empleabilidad

5 de julio de 2025
en la Aduana #TecúnUmánII que transportaba encomiendas sin declarar.

Coincon ha incautado más de 32.3 millones de quetzales en operativos interinstitucionales

5 de julio de 2025
El impulso de estas prácticas por parte del MAGA responde a una estrategia más amplia para fortalecer la resiliencia del sistema agroalimentario nacional. / Foto: MAGA

Productores apuestan por abono orgánico para transformar la agricultura

5 de julio de 2025
Chelsea se instala en las semifinales del Mundial de Clubes 2025

Chelsea se instala en las semifinales del Mundial de Clubes 2025

4 de julio de 2025
Guatemala de la Asunción
sábado, julio 5, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Celebración busca promover hábitos sostenibles de producción, preparación y consumo de alimentos.

AGN por AGN
18 de junio de 2021
en Alimentación, GOBIERNO
Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Día de la Gastronomía Sostenible. / Foto: Sesan

Ciudad de Guatemala, 18 jun (AGN).- Cada 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, que tiene por objetivo concientizar sobre la forma de suplir la necesidad de alimentación de la población utilizando un modelo de sostenibilidad.

La gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos, señala la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Asimismo, la conmemoración busca promover hábitos de producción, preparación y consumo que cuiden el medio ambiente y conserven las tradiciones locales.

Este 18 de junio celebramos el Día de la Gastronomía Sostenible pic.twitter.com/BmDFskGaHk

— SESAN (@SecretariaSESAN) June 18, 2021

Elaboran ruta para fortalecer el Programa de Alimentación Escolar

Cómo promover la gastronomía sostenible

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés) hace cinco recomendaciones para promover la gastronomía sostenible:

  • Mejorar la eficacia en el uso de recursos
  • Ejecutar acciones directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales
  • Reforzar la resiliencia de personas, comunidades y ecosistemas
  • Implementar mecanismos de gobernanza responsables y eficaces
  • Proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social

La gastronomía expresa diversidad natural y cultural del planeta. Apoyámosla.@FAOGuatemala
@WFPGuatemala #ODS2, #SDG2, #HambreCero, #ZeroHunger, #GastronomíaSostenible #SustainableGastronomy@RAriasD pic.twitter.com/CKPqp1cvWK

— ONU Guatemala (@ONUGuatemala) June 17, 2021

Asimismo, la ONU insta a los países a fomentar el uso de energía limpia en restaurantes y socializar los beneficios de la gastronomía sostenible.

De igual forma, exhorta a ejecutar exposiciones culturales de alimentos dirigidas a la industria alimentaria y a los agricultores.

Más de 74 mil estudiantes de Totonicapán se benefician con tercera entrega de alimentación escolar

Acciones en Guatemala

En Guatemala, el Gobierno apoya la gastronomía sostenible a través del fomento del uso de productos de temporada e implementación de estrategias agrícolas sostenibles.

Como parte de la estrategia, el Programa de Alimentación Escolar (PAE), del Ministerio de Educación (Mineduc) incluye verduras y frutas frescas y de temporada producidas por agricultores locales.

Igualmente, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) capacita a agricultores sobre prácticas sostenibles que permitan la producción de alimentos y al mismo tiempo utilizar  los recursos naturales de forma eficaz y eficiente.

Lea también:

Priorizan atención de agricultores del corredor seco

lc/ir

Etiquetas: gastronomía sostenibleSesan
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021