Ciudad de Guatemala, 13 nov (AGN).- El Salón del Cacao, una exposición para dar a conocer la calidad del producto guatemalteco, se realizará este año en formato virtual.
“El Salón de Cacao constituye una prioridad estratégica para visibilizar a los diferentes actores de la cadena de este cultivo en Guatemala y sus productos. También para mejorar la vinculación de relaciones técnicas, institucionales, socioeconómicas y comerciales”, explicó el Ministerio de Economía (Mineco), a través de un comunicado oficial.
Este año el evento tendrá una duración de 22 días y se realizará desde el 13 de noviembre hasta el 4 de diciembre.
Durante el evento “𝐆𝐮𝐚𝐭𝐞𝐦𝐚𝐥𝐚, 𝐚 𝐆𝐫𝐞𝐚𝐭 𝐃𝐞𝐬𝐭𝐢𝐧𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐅𝐨𝐫 𝐈𝐧𝐯𝐞𝐬𝐭𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐢𝐧 𝐭𝐡𝐞 𝐀𝐦𝐞𝐫𝐢𝐜𝐚 𝐑𝐞𝐠𝐢𝐨𝐧, 𝐏𝐨𝐬𝐭 𝐂𝐨𝐯𝐢𝐝-𝟏𝟗” #PRONACOM presentó información macroeconómica de #GT🇬🇹 y sectores priorizados para la atracción de inversión: pic.twitter.com/0WPM7eXKmv
— PRONACOM Guatemala (@PRONACOMGT) November 12, 2020
Además, a través de la herramienta virtual que se habilitará se podrá tener acceso a 29 puestos de exposiciones.
También habrá conferencias magistrales relacionadas con los eslabones de la cadena de producción, foros de diálogo, talleres de gastronomía y ruedas de vinculación a negocios.
De acuerdo con el Mineco, la realización del Salón del Cacao permitirá integrar a los actores del sector para fortalecer la producción, promoción y consumo del cacao.
De igual manera, se pretende posicionar el cacao guatemalteco como un producto prémium y resaltar su calidad y diversidad genética.
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Exportación de cacao guatemalteco
Según datos del Mineco, anualmente Guatemala produce aproximadamente mil 600 toneladas métricas de cacao.
De esta cantidad, el 90 por ciento se consume internamente y el resto, que equivale a 150 toneladas, se vende en el mercado internacional.
Además, en los últimos cinco años se duplicó la cantidad de cacao guatemalteco que se exportó. En 2015, las exportaciones de cacao se valoraron en 2,3 millones de quetzales, mientras que en 2019 la cifra que se registró fue de 4,7 millones.
Los departamentos que registran áreas de cultivo de cacao en Guatemala son Petén, Izabal, Alta Verapaz, Suchitepéquez, Escuintla y Retalhuleu.
Se estima que el cultivo de cacao equivale a 6 mil 500 hectáreas y beneficia a 9 mil 200 familias.
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AGN lc/dm