• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Fervor se comparte a través de miel y pan en Huehuetenango

Fervor se comparte a través de miel y pan en Huehuetenango

15 de abril de 2022
Resumen de noticias – miércoles 7 de octubre de 2020

Resumen de noticias – domingo 26 de junio de 2022

26 de junio de 2022
Presidente anuncia dignificación para soldados del Ejército

Presidente anuncia dignificación para soldados del Ejército

26 de junio de 2022
Diario estadounidense destaca reuniones bilaterales del presidente Alejandro Giammattei en Washington

Mandatario discutirá asuntos de seguridad regional en Washington

26 de junio de 2022
Guatemala

Guatemala sufre, pero va a cuartos de final; está a una victoria del Mundial

26 de junio de 2022
EE. UU. presenta en el G7 proyecto de cable submarino que unirá Europa y Asia

EE. UU. presenta en el G7 proyecto de cable submarino que unirá Europa y Asia

26 de junio de 2022
Remiten a Migración a 53 extranjeros que incumplieron protocolos guatemaltecos

Remiten a Migración a 53 extranjeros que incumplieron protocolos guatemaltecos

26 de junio de 2022
Ministerio de Salud tiene capacidad para detectar viruela del mono

Ministerio de Salud tiene capacidad para detectar viruela del mono

26 de junio de 2022
Temporada de lluvias en el país.

Gobierno mantiene acciones a favor de población afectada por las lluvias

26 de junio de 2022
El Ministerio de Relaciones Exteriores esta ubicado en la ciudad capital .

Embajada de Guatemala asiste en repatriación de connacional fallecido en Canadá

26 de junio de 2022
Desfile Militar en conmemoración del Día Del Ejército y CLI Aniversario de la Gesta Revolucionaria de 1871

Ejército conmemora aniversario de la gesta revolucionaria de 1871

26 de junio de 2022
Alimentos por Acciones beneficia a familias rurales de San José

Alimentos por Acciones beneficia a familias rurales de San José

26 de junio de 2022
Presidente participa en ascensos de miembros del Ejército de Guatemala

Presidente participa en ascensos de miembros del Ejército de Guatemala

26 de junio de 2022
Guatemala de la Asunción
domingo, junio 26, 2022
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Bicentenario
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Justicia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Finanzas
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Actividad física
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
      • Arqueología
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Arte
      • Música
      • Cine
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Fervor se comparte a través de miel y pan en Huehuetenango

Cada Semana Santa el departamento es reconocido por la riqueza de las recetas de la característica Miel de Semana Santa y pan de yemas.

AGN por AGN
15 de abril de 2022
en CULTURA, Departamentales, Huehuetenango
Fervor se comparte a través de miel y pan en Huehuetenango

La tradición de compartir miel y pan con los visitantes es una tradición que se mantiene en el departamento. /Foto: Gobernación Departamental de Huehuetenango

Huehuetenango, 15 abr (AGN).- Visitar Huehuetenango en Semana Santa puede describirse como una experiencia única, por su variedad de actividades tanto culturales como religiosas, según los lugareños.

La cocina popular guatemalteca lleva consigo una de las muestras más significativas de nuestra historia y cultura. La huehueteca no se queda atrás y sus tradiciones han permitido crear lazos con quienes se comparte un bocadito de los platillos icónicos de la época.

Es común en la Semana Mayor que las familias del lugar preparen platos de miel acompañados con pan de yemas para regalar a quienes los visiten. Familiares y amigos reciben este detalle y regularmente también lo devuelven.

La receta tiene algunos cambios que dependen del gusto de cada núcleo. Esto tiene que ver con la cantidad de ingredientes que utilicen, pero la tradición de dar y recibir se mantiene intacta.

La preparación de frutas en miel es una tradición que permanece en el departamento. /Foto: Gobernación Departamental de Huehuetenango

Antaño

La costumbre de elaborar miel se remonta a hace varios siglos y viene de Europa. Debido a las condiciones climáticas, los viajeros vieron la necesidad de conservar las frutas de alguna manera, por lo que se empezó a cristalizarlas.

Según la tradición oral, en Guatemala se descubrió que antes de completar el proceso, queda una excelente conserva. De ahí comienzan las distintas versiones de la receta de este platillo que generalmente se consume en el occidente del país.

Antiguamente, en Huehuetenango, la entrega de pan y miel se efectuaba el Jueves Santo y era común que se enviara con los niños a las casas de la vecindad. De acuerdo con los lugareños, este tipo de miel con distintas frutas es una tradición emblemática del departamento.

Este año, bajo el lema Mantener nuestras tradiciones vivas, se llevó a cabo en la cabecera departamental la segunda edición del concurso de miel en el cual participaron 12 personas. Ellos presentaron su platillo ante un jurado calificador, que luego de la degustación y evaluación de la técnica  designó como ganadora a Rosa Lidia Castañeda Ruiz. La señora también ganó en la primera competencia.

Como parte de las actividades propias de la fecha, la Dirección Municipal de la Mujer de Huehuetenango elaboró durante varios días el tradicional Pan de Semana Santa para ser entregado a personas de escasos recursos. El objetivo fue compartir con los hogares más necesitados y recordar que en esta temporada también debemos proteger y servir al prójimo.

Por María de los Ángeles Gómez

 

Lea también:

Pan de Semana Santa, tradición culinaria de Quiché

mg/kg/dm

Etiquetas: Gobernación Departamental de HuehuetenangoSemana Santatradiciones
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Bicentenario
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Justicia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Finanzas
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Actividad física
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
      • Arqueología
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Arte
      • Música
      • Cine
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist