Doha, 4 nov (EFE).- Desde el arroz madrouba hasta el plato nacional machboos, pasando por los crepes locales regag o el guiso de marguga. En la comida catarí la tradición y las recetas milenarias juegan un papel fundamental, así como sus especias, en especial el singular bezar, protagonista de la gran mayoría de sus platos más típicos. Así es la cocina que conquistará en Catar 2022.
La gastronomía del emirato es el resultado de una cuidadosa travesía por el desierto, el mar y el legado de un pueblo que también se abre a la nueva cocina para enriquecer la esencia culinaria del país.
Es una experiencia maravillosa. Tiene multitud de sabores, muchas especias. Cada plato tiene una receta única. Por eso cuando los pruebas nunca son iguales. Hay que probarlo todo, asegura a EFE Noor al Mazroei, máximo exponente de la nueva cocina catarí.
La chef ha tenido un recorrido meteórico. Empezó subiendo sus recetas en internet y desde entonces ha tenido una acogida extraordinaria: Me convertí en chef probando y cometiendo muchos errores. Era una pasión. Empecé en casa y luego a compartir mis recetas en redes sociales, narra.
No quiero transformar o cambiar la comida catarí, quiero dar opciones. Cuando se celebran eventos como la Copa del Mundo Catar 2022, apunta.
#QATAR2022 | Ocho estadios albergarán los encuentros del Mundial, seis de ellos son de nueva construcción y dos remodelados.
Los 64 partidos del torneo se jugarán, por primera vez en la historia, en una distancia de 55 kilómetros.
🧵 Te los mostramos ¡Dentro hilo! 👇 pic.twitter.com/oWS7NnndXe
— EFE Noticias (@EFEnoticias) November 4, 2022
Entremeses o tapas cataríes
A la hora de cocinar, Noor piensa siempre en el sabor, la textura, la presentación y crear algo único sin dejar al lado la tradición. Mi objetivo es hacer comida saludable catarí. La comida tiene que ser para todo el mundo, añade.
Nuestra comida tradicional suele incluir carne, pollo o pescado. Las recetas veganas es algo que no se encuentra fácilmente en nuestra cocina. Así que podemos hacer el mismo arroz pero hacerlo vegano, con los mismos sabores y las mismas especias, porque nuestro secreto está en las especias. Podemos quitar el pollo y usar cualquier tipo de verdura que nos guste y hacerlo sin sacrificar el sabor, señala.
En su menú, Noor tiene su propia versión de la madrouba (arroz para acompañar, cocinado a fuego lento con leche, cardamomo o pollo, entre otros ingredientes) en la que sustituye la carne y el arroz por avena y espinacas, pero siempre su ingrediente secreto es el bezar.
El bezar es una mezcla de especias. Suele llevar comino, cúrcuma, canela, pimienta negra, cilantro, cardamomo… Cada persona tiene su propia mezcla. Es algo único, diferente, que utilizamos en muchos platos, comenta.
En la comida tradicional catarí lo normal es compartir. Pequeñas empanadillas crujientes rellenas de verduras, carne o queso como son las samboosa, falafel de garbanzos, hummus, la mezcla de carnes de oriente kofta a la parrilla o el regag, que son los crepes duros rellenos de crema de queso, miel, fruta, verdura o chocolate.
🇨🇷 ¡𝗣𝗨𝗥𝗔 𝗩𝗜𝗗𝗔! 🙌
📋¡La @fedefutbolcrc anunció la lista con sus 26 convocados para la #FIFAWorldCup 2022! 👀
— Copa Mundial FIFA 🏆 (@fifaworldcup_es) November 3, 2022
Desde el corazón
Noor reconoce que la receta esencial para ella es hacer lo que amas porque lo hace especial, ya que lo que se hace desde el corazón, puede llegar a mucha gente. Trabajar duro, amar lo que haces y desarrollarlo. Y con esa base ha conquistado a millones de personas.
En la actualidad regenta una coqueta cafetería cerca del centro de la ciudad, el Blended Cafe, el que ofrece dulces artesanales y platos típicos saludables, aunque su sueño es abrir algún día un restaurante.
Me encantaría tener un restaurante internacional con todo tipo de comida, aunque lo importante es que sea un sitio capaz de ofrecer todo lo que necesitan los clientes. Que cualquiera, con cualquier tipo de intolerancia o necesidad, pueda sentarse y disfrutar, concluye.
Beckham y la chef más famosa de Catar
Hay que empezar de cero, porque valorando el cero es la única manera de apreciar el 100. Con esta premisa arranca la maravillosa historia de Shams Al-Qassabi, quizás una de las mujeres más empoderadas, respetadas, humildes y ejemplares de todo el emirato.
Su historia comienza con un sueño, el de ser cocinera y hacer salsas únicas en 2001.
El resto, es una historia de sacrificio y lucha contra el poder establecido. El éxito de sus salsas hizo correr la voz en la capital y decidió ir en contra de las normas y pelear por la igualdad hasta conseguirlo. De esta forma se convirtió, en 2004, en la primera mujer empresaria del país al abrir un pequeño café con tienda en el zoco de Doha, algo impensable en ese momento.
Y esas escasas seis mesas con las que arrancó se convirtieron con el tiempo en las cerca de 300 con las que cuenta ahora. Un pequeño café que ahora es el restaurante de cocina catarí tradicional más reputado del país, asequible y con una tienda propia en la que vende sus botes de especias y salsas.
Al-Qassabi es ahora famosa. En su restaurante cuelgan de las paredes fotografías de la familia real catarí, futbolistas, cantantes y líderes internacionales. Todos los que pasan por Catar visitan su restaurante Shay Al-Shmous y se espera que Catar 2022 no sea la excepción.
Autenticidad culinaria
Se trata de un local humilde, como su dueña, en el que se puede saborear la tradición del país: La autenticidad de la comida viene de nuestros antepasados, asegura a EFE en su local.
La propuesta de autenticidad culinaria de la chef es un desayuno (brunch) típico catarí. Nakhee (garbanzos), regag con miel (crepes salados y dulces), bajelah (judías en salsa), balaleet baid (un dulce con pasta y huevos) o el marguga (ternera con bezar y trocitos de pan iraní) son algunas de las exquisiteces que ofrece en su menú en las que no falta el Karak, su té con cardamomo dulce.
David Beckham. Es muy conocido y un honor haberlo tenido en mi restaurante. Es muy humilde, educado y desde el momento en que entró por la puerta lo hizo con una sonrisa, comiendo sin parar y agradecido. Se llevó mis especias para cocinarle a su mujer. Lo tiene todo, confiesa.
Una historia, la de la cocina de Catar, que bebe del pasado y su cultura para abrirse al mundo sin perder una pizca de la delicadeza, la creatividad y el sabor de un pueblo acostumbrado a reinventarse y conquistar con su excepcional hospitalidad. EFE
Lea también:
Mundial Catar 2022 | Faltan 16 días: Hablar de goleadores es hablar de Miroslav Klose
cv/ir