Ciudad de Guatemala, 27 jun (AGN).- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) compartió información sobre la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en época de lluvia, principalmente la diarrea.
Mario Sum, coordinador del Programa de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Agua (ETA), del MSPAS, recordó que durante esta época de lluvia se producen efectos y consecuencias en la salud debido al incremento de enfermedades transmitidas por alimentos y agua, entre otras.
Son enfermedades generalmente de carácter infeccioso o toxico, causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que contienen los alimentos o el agua contaminada (heces o vómitos de pacientes infectados o personas asintomáticas), y que entran al organismo por la boca, dijo Sum.
De esa cuenta, los expertos señalan que estas enfermedades pueden causar daño al individuo, familia e incluso la comunidad.
#ConferenciaDePrensaGT | Doctor Mario Sum, coordinador del Programa de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Agua, enlista las recomendaciones para evitar la diarrea en menores. pic.twitter.com/gZUyLieV7s
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¿Cómo se contaminan los alimentos?
Asimismo, las autoridades indican que los alimentos pueden contaminarse desde su origen por prácticas inadecuadas de higiene en la producción. También si las frutas y verduras se riegan o lavan con agua contaminada.
Además, si no se aplican correctamente las prácticas de manejo e higiene durante la preparación y manipulación de los alimentos.
Otro de los aspectos es por el uso de utensilios y equipos contaminados, o uso de agua, verduras, y carnes contaminadas.
#ConferenciaDePrensaGT | Doctor Mario Sum, coordinador del Programa de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Agua, señala los signos y síntomas de la diarrea en niños y niñas. pic.twitter.com/QuPIjTRu5i
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Las afecciones
Igualmente, los más afectados la diarrea son niñas y niños menores de 5 años y toda la población en general.
Entre los síntomas más comunes figuran dolor abdominal, náuseas, vómitos, fiebre y sangre o moco en las heces.
Por esa razón, las autoridades recuerdan que se debe acudir al servicio de salud cuando la diarrea persiste más de tres días y no hay mejoría. Además, si hay dolor intenso en el abdomen o el recto.
Aparte, es importante acudir al médico si hay presencia de sangre, moco o heces oscuras y síntomas de deshidratación.
Recomendaciones
- lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer o preparar alimentos, después de ir al baño o letrina o cambiar pañales, sacar la basura y regresar de la calle
- utilizar baños o letrinas, no defecar al aire libre, ni cerca de ríos o fuentes de agua
- no utilizar agua estancada para consumo o aseo
- lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses de vida
- no suspender la alimentación, aunque esté dando lactancia materna
- consumo de agua segura (hervida o clorada) para beber y preparar los alimentos
- mantener limpios y tapados los recipientes donde se almacena agua
- evite meter las manos en los recipientes donde almacena agua, para que no se contamine
- evite el contacto de los animales con los recipientes donde se almacena el agua
- al comprar alimentos escoja los que se ven frescos y limpios
- lavar con agua clorada los productos alimenticios crudos como frutas y verduras
- lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios de cocina usados en la preparación de alimentos
- proteger los alimentos y áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales, guardando los alimentos en recipientes cerrados
- separar y conservar los alimentos crudos, los cocinados y los que se van a consumir, para evitar el contacto
- usar equipo y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos.
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