Ciudad de Guatemala, 13 may (AGN).- Este martes culminó la entrega de alimentos a los centros asistenciales y comunidades rurales por parte de la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala (Usac), ante los efectos de la pandemia del coronavirus (COVID-19).
“Hemos entregado al Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), a los diferentes hospitales, nueve instituciones de beneficencia y a varias comunidades del área rural”, informó Waldemar Nufio, decano de la de la referida Facultad.
Las comunidades rurales beneficiadas son del departamento de Santa Rosa, cuya población es de escasos recursos y se vio afectada económicamente por la pandemia del coronavirus.
“Hay un impacto que tiene en la gente, así como la necesidad que se ve. La alegría que demuestran cuando estamos entregando el producto es significativo”, destacó el entrevistado.
Augusto Contreras, director del Área de Salud Guatemala Central, entrega un reconocimiento a Waldemar Nufio, decano de la Facultad de Agronomía de @usacenlinea por el apoyo en la entrega de alimentos durante la pandemia.@AGN_noticias pic.twitter.com/wFeb8W2T2k
— Marlyn Valdez 🇬🇹 (@mvaldez_agn) May 13, 2021
Primera cosecha
Estos esfuerzos iniciaron en agosto de 2020. La producción de tomate, que es un producto de consumo, es muy necesario para la población guatemalteca, que incluye en su alimentación diaria.
La primera cosecha de maíz se obtuvo en enero, mientras que de tomate, en febrero de este año. Desde entonces, se ha contado con estos recursos para la atención de los guatemaltecos.
“La Facultad de Agronomía ha entregado aproximadamente 20 mil libras de tomate y más de 8 mil libras de maíz. Esta fue la última cosecha de esta hortaliza y por eso quisimos hacer un acto de cierre”, comentó Nufio.
La entrega fue de 10 libras de tomate y 20 libras de maíz a mil 400 familias de Santa Rosa, que requerían de este beneficio.
Se tiene programado reiniciar la producción en dos meses, por lo que se lleva a cabo la etapa de instalar las siembras en lugares adecuados.
#NutriNiños🧒👧 | Tras el arribo de nuevo lote de alimento complementario fortificado, autoridades departamentales de #AltaVerapaz coordinan su distribución.#DepartamentalesAGN https://t.co/Vmsn2idu7V
— AGN (@AGN_noticias) May 13, 2021
Segunda fase
El decano de Agronomía manifestó que la segunda fase de la ayuda estará llegando a más comunidades rurales de al menos cuatro departamentos que se encuentran en el corredor seco de Guatemala, así como a otros centros asistenciales.
“Serán involucrados los departamentos de Chiquimula, Zacapa, Jutiapa y parte de Santa Rosa, creo que son las áreas más afectadas”, añadió.
Por su parte, Augusto Contreras, director del Área de Salud Guatemala Central, agradeció a la Facultad de Agronomía por el apoyo en alimentación que se brinda a los hospitales.
“Así se demuestra la ayuda, llegando a las comunidades, como se debe de trabajar”, dijo Contreras a los medios de comunicación.
Lea también:
mv / gr / ir