San Marcos, 16 jul. (AGN). – Desarrollan taller dirigido a supervisores educativos, integrantes de Organizaciones de Padres de Familia (OPFs) e integrante de la Comisión de Alimentación, para presentar propuestas de menús escolares que regirán a los niveles preprimaria y primario del sector público de los 30 municipios de San Marcos
Esta acción es impulsada por el Ministerio de Educación (Mineduc) a través de la Dirección Departamental de Educación (Dideduc) de San Marcos, en coordinación con la Subdirección de Fortalecimiento a la Calidad Educativa (Foce) y la Dirección General de Fortalecimiento de la Comunidad Educativa (Digefoce).
El propósito es darle cumplimiento al Artículo 10 Ley de Alimentación, que tiene por objeto contribuir al crecimiento y desarrollo de los niños y adolescentes en edad escolar. Lo anterior, enfocado en el aprendizaje, rendimiento escolar y formación de hábitos alimenticios saludables de los estudiantes, por medio de acciones de educación alimentaria y nutricional y de la entrega de raciones y productos que cubran las necesidades nutricionales de los estudiantes durante el periodo escolar.
Programa de Alimentación Escolar
Este tipo de talleres permiten la construcción de propuestas de menús escolares departamentales para el año 2025, para el efecto se impartieron temas como objetivo del Programa de Alimentación Escolar, calidad y cantidad nutricional, cómo es el menú escolar, qué patrón deben seguir, los criterios nutricionales para la elaboración de menús y el contenido de la Taza Escolar.
Se explicaron los criterios nutricionales, los cuales son que cumplan con el 70 % de agricultura familiar, que cuente con la asignación presupuestaria de seis quetzales por estudiante.
Asimismo, con anterioridad se recolectaron propuestas a nivel municipal, por medio de una jornada con supervisores educativos y trasladaron seis propuestas de menús, se consolido y se socializaron en el taller, dentro de los menús seleccionados podemos mencionar, caldo de pollo, chuhitos y huevos revueltos, explicó Melisa Vásquez nutricionista de Digefoce.
Por Whitmer Barrera/Gobernación Departamental de San Marcos
Lea también:
MARN oficializa programa para mejorar cobertura forestal en Petén
Jm/