Ciudad de Guatemala, 17 jun (AGN).- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), por medio del Departamento de Epidemiología, emitió una alerta epidemiológica para evitar el riesgo de intoxicación por el consumo de hongos.
Esto se deriva de la temporada de lluvias, la cual afecta las condiciones de temperatura y humedad que favorecen la proliferación de hongos silvestres, principalmente en zonas boscosas. Sobre todo, en los espacios donde aparecen los hongos silvestres, utilizados para el consumo humano, lo que representa un riesgo para la población de sufrir intoxicación por hongos tóxicos o venenosos que pueden ser confundidos.
Asimismo, la cartera indicó que en Guatemala históricamente se han presentado distintos brotes de intoxicación por consumo de hongos silvestres venenosos, identificando en la mayoría al género Amanita, entre otros.
Por lo tanto, dependerá del tipo de hongo que se ingiera los diferentes cuadros clínicos que podrían presentarse, que podrían incluir problemas gastrointestinales.
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Síntomas
En ese sentido, especialistas indicaron que los síntomas de intoxicación posteriores a la ingesta de hongos pueden ser:
- náuseas
- vómitos
- deshidratación
Por ello, la persona afectada debe acudir al servicio de Salud más cercano, esto evitará complicaciones, especialmente si el cuadro clínico involucra insuficiencia hepática.
Igualmente, el Ministerio de Salud hizo un llamado a los servicios de salud privada y pública para que, según sus competencias, lleven a cabo la identificación de comunidades en riesgo para monitorear las especies en venta, lugares de recolección y espacios de proliferación.
Además, invitan a planificar actividades de información, comunicación y educación sobre el consumo seguro de hongos silvestres, especialmente en comunidades de riesgo.
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Recomendaciones
Por otro lado, las autoridades compartieron las siguientes recomendaciones:
- La recolección de hongos deberá ser exclusivamente por personas que tengan conocimiento para diferenciar hongos comestibles de los venenosos.
- Evitar que niños recolecten hongos para consumo.
- No consumir especies silvestres no conocidas.
- Almacenar aparte especies venenosas y comestibles.
- No consumir especímenes crudos.
Finalmente, la cartera destacó el trabajo de prevención que lleva a cabo para evitar intoxicaciones por alimentos, por lo que se instó a la población a tener cuidado con lo que se ingiere.
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