Chimaltenango, 4 mar (AGN).- Autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) visitaron un proyecto de huertos comunitarios en El Tejar, Chimaltenango.
La acción se ejecutó como parte de una gira de trabajo para impulsar la producción de alimentos para autoconsumo y comercialización.
Los funcionarios conocieron de cerca el trabajo que ejecutan pequeños agricultores, en su mayoría mujeres, para producir hortalizas frescas y de calidad como lechuga, repollo, brócoli, remolacha, coliflor, zanahoria, cebolla, acelga y rábano.
El proyecto cuenta con el acompañamiento y asistencia técnica de los extensionistas del MAGA, quienes capacitan sobre buenas prácticas en sus cultivos, organización y fortalecimiento de sus capacidades productivas.
De acuerdo con el MAGA, esto último ha contribuido a dinamizar la economía comunitaria porque los pequeños agricultores comienzan a vincularse con mercados emergentes como el del Programa de Alimentación Escolar.
El compromiso es impulsar las capacidades productivas de los agricultores a nivel nacional con acompañamiento profesional para que las comunidades produzcan sus propios alimentos y de esta manera tengan una vida más digna, expresó el ministro José Ángel López.
El titular de la cartera agrícola reiteró el compromiso del gobierno del presidente Alejandro Giammattei de fortalecer la asistencia técnica y profesional que ofrece el MAGA para garantizar mejores siembras y cosechas, asegurar el acceso a alimentos sanos y reactivar la economía local.
La gira de trabajo del ministro José Ángel López incluyó la visita al municipio de Parramos, Chimaltenango. Aquí, el funcionario conoció el trabajo que realizan 250 mujeres para cultivar y comercializar hortalizas como: acelga cebolla, remolacha y cilantro, entre otros. pic.twitter.com/fVs4OrtoVa
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) March 3, 2022
Otras supervisiones
La gira incluyó la visita al vivero agroforestal en donde el ministerio propicia el mejoramiento de buenas prácticas de adaptabilidad al cambio climático, la conservación y recuperación de suelos, así como el uso y manejo adecuados de los recursos naturales.
Los funcionarios asistieron también a Parramos, Chimaltenango, para conocer el trabajo que realizan 250 mujeres para cultivar y comercializar hortalizas como acelga cebolla, remolacha y cilantro, entre otros.
Este proyecto cuenta con la asistencia y acompañamiento de la cartera de Agricultura sobre emprendimiento, organización y equidad de género, lo que ha contribuido al fortalecimiento del desarrollo económico de la comunidad.
Con estas acciones, el MAGA fortalece sus ejes estratégicos de Producción, Mercado, Organización, Acceso y Disponibilidad Alimentaria y Fortalecimiento Institucional, incluidos en su Plan Estratégico Institucional 2021-2026.
Lea también:
Implementan taller de aislamiento sísmico y estructuras de amortiguamiento para edificios
fm/dm