Guatemala, 23 nov (AGN).- El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) capacitó a 300 mujeres de El Estor, Izabal y de Panzós, Alta Verapaz, en temas agropecuarios para el fortalecimiento económico de sus comunidades.
Ante ello, estas acciones responden a la nueva visión en que el MAGA enfoca sus esfuerzos en ampliar la cantidad de familias rurales que cuenten con nuevas capacidades productivas.
En ese sentido, las participantes recibieron talleres sobre seguridad nutricional, organización, buenas prácticas agrícolas y comercialización.
En fomento a la producción comunitaria de alimentos, 300 mujeres de Izabal y Alta Verapaz, fueron capacitadas en el Huerto del Bicentenario ubicado en El Tejar Chimaltenango. Conoce los detalles aquí 👇
📰 Nota: https://t.co/OgLDQV04ZN
🌐 Web MAGA: https://t.co/JBAG0XNwYH pic.twitter.com/pAWak7US5s— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) November 22, 2021
Metas y logros
De acuerdo con las autoridades, durante el 2021 se tiene previsto implementar 11 mil huertos en el territorio nacional.
A la fecha, la cartera de Agricultura reporta 10 mil 22 que ya producen alimentos para autoconsumo y venta de pequeños excedentes.
Por su parte, las familias que trabajan estos espacios productivos han recibido herramientas de labranza, bombas de fumigación y semillas biofortificadas para mejorar su producción.
Mujeres trabajadoras
En tanto, el ministro de Agricultura, José Ángel López, manifestó que se está gestando una organización de mujeres para que puedan producir alimentos.
Lo anterior coadyuvará al autoconsumo y vender las cosechas a escuelas locales por medio del Programa de Alimentación Escolar.
Las mujeres necesitan capacitación y qué mejor que hacerlo en un lugar donde puedan aprender haciendo y compartir la experiencia de otras mujeres que ya obtienen ganancias de sus cosechas. Espero que este grupo y con este intercambio, puedan desarrollarse de mejor manera, concluyó López.
Ante ello, la producción comunitaria de alimentos se impulsa en el territorio guatemalteco en concordancia con la Política General de Gobierno y en el marco de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición.
Además, en cumplimiento a los ejes estratégicos de acceso y disponibilidad de alimentos, producción y organización que impulsa el MAGA, en su Plan Estratégico Institucional 2021-2026.
Lea también:
fm/dm