Ciudad de Guatemala, 19 ago (AGN).- La segunda edición del Festival del Atol de Elote se llevará a cabo en San Lucas Sacatepéquez, municipio de Sacatepéquez, el próximo 8 de septiembre.
El evento que destaca este alimento como un ícono de la identidad del pueblo de San Lucas busca dar a conocer a nivel nacional la riqueza de esta región y su tradicional postre.
Durante el festival, varios emprendimientos y vendedores locales ofrecerán esta bebida ancestral preparada con el grano base de la alimentación guatemalteca, el maíz. Este festival cuenta con el apoyo del Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) y del Ministerio de Cultura y Deportes.
El atol de elote es una bebida ancestral hecha a base de elote, canela y azúcar, y con un gran aporte nutricional, rico en fibra, antioxidantes, potasio, fósforo y zinc. Expertos en nutrición señalan que es buena fuente de energía para aquellos que lo consumen.
Para los mayas, el maíz era un alimento sagrado, por lo que a menudo se presentaba como clave de sus ceremonias religiosas.
Cuándo y dónde se llevará a cabo
En una conferencia de prensa, las autoridades dieron a conocer que el evento se llevará a cabo el próximo 8 de septiembre de las 11:00 a las 20:00 horas.
Este festival se llevará a cabo sobre la 6ta calle, iniciando desde la entrada del mercado municipal del casco urbano hasta la cancha de basquetbol.
El espacio ofrecerá al público atol de elote (el principal) y otros antojitos guatemaltecos elaborados a base de maíz. Además, durante el festival, las familias podrán participar de actividades culturales como exposición de arte con la temática maíz, juegos para niños y presentaciones artísticas como marimba. A esto se agrega la participación de la Banda Departamental de Música Civil Alberto Velásquez Collado.
Lea también:
Usuarios complacidos con la asesoría de la Oficina de Información Turística en el AILA
ym/dc