Ciudad de Guatemala, 14 oct (AGN).- El Ministerio de Economía (Mineco), por medio de la Dirección de Atención y Asistencia al Consumidor (Diaco), hizo un llamado a la población a verificar los precios de los productos para la elaboración del tradicional fiambre.
En ese sentido, hace énfasis en la compra de embutidos, verduras y legumbres que se utilizan para la preparación de este platillo.
Por tal motivo, exhortó a los consumidores a revisar principalmente la fechas de caducidad de estos artículos.
📆🥗En la época de preparación del tradicional #Fiambre, recuerda revisar fechas de caducidad. 🥫
🔍🔍Todo producto debe tener las indicaciones en español.
Llama al centro de llamadas @diaco_gt ☎️1544#AccionesQueTransforman #GuatemalaNoSeDetiene pic.twitter.com/atw9Bolb6r— Ministerio Economía (@MINECOGT) October 14, 2022
Verificación
Sumado a esto, la Diaco instó a los consumidores a no dejarse llevar por las ofertas y publicidad engañosa.
De esa cuenta, aconseja también verificar detenidamente los empaques y los siguientes datos:
- fecha de vencimiento
- número de lote
- fecha de elaboración
- registro sanitario
Denuncias
Asimismo, ante cualquier irregularidad, dejó a disposición de la ciudadanía el teléfono 1544 para realizar cualquier tipo de denuncia.
Por tal motivo, personal de la Diaco también llevará a cabo verificaciones de precios en los diferentes mercados y supermercados.
El fiambre es un platillo típico de la gastronomía guatemalteca que se consume en el marco del Día de Todos los Santos, el 1 de noviembre. Por ello, muchas personas han comenzado a comprar los productos necesarios para su elaboración.
Lea también:
Congreso Nacional de Aguacate busca potencializar comercialización de este cultivo
cv/dm