• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Inocuidad de los alimentos

Autoridades trabajan para asegurar la inocuidad de alimentos

14 de junio de 2022
Resumen de noticias de AGN.

Resumen de noticias – viernes 22 de septiembre 2023

22 de septiembre de 2023
Buscan fortalecer conocimientos sobre tecnología en el aula. /Foto: Gilber García

Más de 75 mil diplomas emitidos como resultado de capacitaciones sobre tecnología en el aula

22 de septiembre de 2023
Guatemala firma Memorando de Entendimiento sobre Consultas Políticas

Guatemala firma memorando de entendimiento sobre consultas políticas

22 de septiembre de 2023
Guatemala y Suecia participaron en una Mesa Redonda sobre seguridad alimentaria. / Foto: Minex.

Suecia y Guatemala coinciden en la importancia de la seguridad alimentaria

22 de septiembre de 2023
lensegua 12

Llevan a cabo la Segunda Feria de Lengua de Señas en Guatemala

22 de septiembre de 2023
Xavi firma la renovación con el Barcelona hasta el año 2025

Xavi firma la renovación con el Barcelona hasta el año 2025

22 de septiembre de 2023
Representantes de la Agencia de Cooperación Internacional de Japón junto a autoridades de salud. /Foto: MSPAS

Japón reafirma compromiso de cooperación para la salud de los guatemaltecos

22 de septiembre de 2023
Seprem desarrolló taller a representantes de Organizaciones de Mujeres

Seprem fortalece el liderazgo de representantes de organizaciones de mujeres

22 de septiembre de 2023
Guatemala preside primera reunión de alto nivel del grupo de negociación de la AILAC

Guatemala preside primera reunión de alto nivel del grupo de negociación de la Ailac

22 de septiembre de 2023
Julian Nagelsmann es nombrado nuevo seleccionador de Alemania

Julian Nagelsmann es nombrado nuevo seleccionador de Alemania

22 de septiembre de 2023
Guatemala es una nación a favor del desarme nuclear. / Foto: Kevin Morales.

Guatemala apoya eliminar ensayos nucleares, para garantizar la paz y seguridad en el mundo

22 de septiembre de 2023
Grupo de Amigos de Rendición de Cuentas en Ucrania. / Foto: Kevin Morales.

Canciller Mario Búcaro reitera llamado a reinstaurar la paz en Ucrania

22 de septiembre de 2023
Guatemala de la Asunción
viernes, septiembre 22, 2023
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Autoridades trabajan para asegurar la inocuidad de alimentos

El Ministerio de Salud informó que al año supervisa un aproximado de 2 mil 200 establecimientos de bebidas y alimentos.

Veylin Herrera por Veylin Herrera
14 de junio de 2022
en Alimentación, SALUD Y VIDA
Inocuidad de los alimentos

Supervisión de empresas para asegurar inocuidad de alimentos / Foto: MSPAS

Ciudad de Guatemala, 14 jun (AGN).- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), por medio del Departamento de Regulación y Control de Alimentos (DRCA), compartió información sobre las acciones que se implementan para asegurar la inocuidad de los alimentos. 

Este trabajo abarca la creación del diseño, difusión y actualización periódica de Normas Técnicas que apoyen en el cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura y Calidad. 

Sobre todo, esto ofrece un beneficio en el funcionamiento de establecimientos de venta y consumo de alimentos. A estos se les monitorea, controla, supervisa y evalúa para que cumplan los lineamientos que estipula la cartera. 

Asimismo, este control busca asegurar la inocuidad alimentaria, pues esta es la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos, desde su producción primaria. También se controla desde el almacenamiento, transporte, comercialización y distribución hasta su consumo final. 

Por ello, estas acciones tienen como objetivo evitar la contaminación de alimentos durante el proceso de manipulación. Como resultado, se espera la reducción de riesgos a contraer enfermedades por alimentos contaminados. 

#NoticiasMSPAS | Más de 2 mil establecimientos son supervisados para garantizar calidad de los alimentos. Lea más aquí: https://t.co/2S2CU12c0l pic.twitter.com/9BPjezhWvw

— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) June 13, 2022

Acciones 

Aparte, el MSPAS destacó que también llevan a cabo supervisión de fábricas de alimentos y bebidas. En estas se establecen normas de acreditación, registros y autorización para el funcionamiento de la industria de alimentos. 

Además, la institución tiene participación en la aplicación del régimen de sanciones por infracciones sanitarias del código. Asimismo, el otorgamiento del Registro Sanitario de Referencia de productos alimenticios procesados preempacados en ausencia del consumidor. 

En ese sentido, la jefa del Departamento de Regulación y Control de Alimentos, Evelyn Meneses, compartió que cada año se supervisan aproximadamente 2 mil 200 establecimientos de bebidas y alimentos. 

La supervisión de estos establecimientos se realiza con la finalidad de verificar que cumplan con las normas mencionadas, indicó Meneses. 

Asimismo, las acciones que implementa este departamento tienen como objetivo el cuidado de la salud de los guatemaltecos. Para ello se mantiene el control sanitario de los productos alimenticios, desde su producción hasta su comercialización. 

Finalmente, el MSPAS informó que se encuentra trabajando para que la población obtenga productos fabricados bajo las normas de buenas prácticas de manufactura.

Lea también: 

Habilitarán cuatro salas de extracción de leche materna

vh/rm/ir

Etiquetas: Inocuidad de alimentosManufactura y calidadMSPAS
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist