Huehuetenango, 23 sep (AGN).- Instituciones gubernamentales que conforman la mesa departamental de Huehuetenango llevaron a cabo una reunión en seguimiento a estrategias para la atención a la desnutrición aguda.
El objetivo fue brindar seguimiento a la atención de familias vulnerables en el marco del Plan contra el Hambre Estacional en coordinación con el Programa Mundial de Alimentos.
La actividad involucró a la Gobernación Departamental de Huehuetenango; Ministerio de Desarrollo Social (Mides); Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan); Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), y Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS).
Afectados por lluvias
De mayo a agosto se cubrió el Plan contra el Hambre Estacional, por el deterioro predecible y recurrente de la situación alimentaria y nutricional de los hogares vulnerables.
Esta cobertura se realizó para abordar la inseguridad alimentaria y nutricional que las lluvias puedan ocasionar, con el objetivo de menguar los daños. Lo que ha llevado a la creación de estrategias interinstitucionales para evitar casos de desnutrición.
Aunado a ello, se dio seguimiento y se priorizaron los municipios que pudieran resultar afectados para a evitar repercusiones principalmente en la población.
#AccionesQueTransforman REALIZAN REUNIÓN DE CONSEJO NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN HUEHUETENANGO#Conasan@SecretariaSESAN @midesgt @MagaGuatemala @GuatemalaGob @SCSPGT pic.twitter.com/UtUrVb5ofh
— @Gobernación Departamental de Huehuetenango (@GobHuehue) September 22, 2021
Desnutrición: acciones para 2021
En el marco del Plan del Hambre Estacional, para el año 2021 se trabajarán durante los próximos meses las trasferencias monetarias no condicionadas en Huehuetenango, enfocadas en beneficiar a hogares que lo necesiten, con la coordinación de la Mesa Técnica Departamental de Atención a la Desnutrición Aguda, para la implementación de procesos de apoyo.
Para el gobernador de Huehuetenango, Jorge Juan de León, una de las prioridades ha sido mejorar a través de diversas acciones la seguridad alimentaria y nutricional, velando principalmente por la niñez del departamento.
*Por Marta María Velasco
Leo también:
Presidente resalta compromiso en impulso a la sostenibilidad del sistema alimentario
fm/dm