Ciudad de Guatemala, 11 sep (AGN).- El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) informó que representantes de 12 Consejos Comunitarios de Desarrollo Urbano y Rural (Cocode), de Quetzaltenango y Retalhuleu, presentaron los productos que cultivan en huertos familiares y comunitarios.
La presentación de los productos formó parte de la verificación de resultados de la iniciativa que fomenta la producción comunitaria de alimentos. El proyecto es impulsado por el Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
“El nuevo enfoque del MAGA busca aumentar la educación alimentaria y nutricional y facilitar el acceso al agua potable y saneamiento básico. Además, incrementar el acceso a alimentos para familias en situación de pobreza y pobreza extrema”, dijo Eduardo Rodas, viceministro del MAGA.
La primera parte de la gira reúne a representantes de 12 Cocodes de Quetzaltenango y Retalhuleu. En el lugar las familias presentaron los productos que ya cultivan en huertos comunitarios y familiares como parte del fomento a la producción comunitaria que impulsa el #VISAN. pic.twitter.com/T1qM8uSOf1
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) September 11, 2020
Asimismo, esto es parte de los proyectos de agricultura que realizan decenas de familias rurales organizadas que buscan beneficiarse con el Programa de Alimentos por Acciones.
CIV reitera compromiso por recuperar tramos carreteros abandonados
Los comunitarios expresaron su agradecimiento al gobierno del presidente Alejandro Giammattei por implementar proyectos en las comunidades que más lo necesitan.
El viceministro Eduardo Rodas manifestó que el nuevo enfoque del #MAGA busca aumentar la educación alimentaria y nutricional, facilitar el acceso a agua potable y saneamiento básico. Además facilitar el acceso a alimentos para familias en situación de pobreza o pobreza extrema. pic.twitter.com/a2k9zbSmOP
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) September 11, 2020
La ejecución de proyectos con énfasis en producción forma parte de la agenda estratégica del MAGA, en el eje de seguridad alimentaria.
El eje busca generar oportunidades y dotar de capacidades productivas a la población rural.
Lea también: