Ciudad de Guatemala, 6 dic. (AGN).- En lo que va de 2025, el Fideicomiso de Apoyo Financiero para los Productores del Sector Cafetalero Guatemalteco ha otorgado 13 millones 321 mil 872 quetzales en créditos, beneficiando a 18 pequeños productores del país.
El ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (Maga) detalló:
Este fideicomiso beneficio a productores de los departamentos de Guatemala, Alta Verapaz, Jalapa, Chiquimula, Jutiapa, Santa Rosa, Zacapa y Quetzaltenango.
Estos recursos permiten que los caficultores continúen fortaleciendo sus actividades productivas, mejoren sus prácticas y avancen hacia una producción más competitiva.
#Top3 | #MAGAcciones | Pequeños y medianos productores reciben apoyo financiero, una herramienta clave para invertir en sus fincas, mejorar procesos y enfrentar los desafíos del mercado.
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— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) December 6, 2025
Sobre el programa
Los principales beneficiarios del fideicomiso son pequeños y medianos productores, quienes encuentran en este apoyo financiero una herramienta clave para invertir en sus fincas, mejorar procesos y enfrentar los desafíos del mercado.
Estas acciones reafirman el compromiso del MAGA con el desarrollo del sector cafetalero y contribuyen a facilitar el acceso a infraestructura productiva, innovación, tecnología y servicios de apoyo a la producción (NG/ea).
Dicho aporte económico brinda apoyo financiero a los productores del sector cafetalero guatemalteco, mediante el otorgamiento de préstamos a los productores de café.
Para este fin de semana se espera el descenso de temperaturas menores a cinco grados centígrados, por tal situación se brindan estas recomendaciones ➡️ https://t.co/h1dpK5ZI4F#ElPuebloDignoEsPrimero
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) December 6, 2025
Recomendaciones
Ante las condiciones del tiempo, el Maga recomienda a los productores, conservar el rastrojo sin quemarlo. Lo adecuado es triturarlo e incorporarlo al suelo para mejorar la retención de humedad y aumentar la materia orgánica.
En zonas altas propensas a heladas, aplicar el riego al final de la tarde, para reducir la formación de escarcha en los cultivos.
Para las actividades pecuarias se recomienda asegurar el acceso de agua templada para las aves y evitar la disminución en su consumo. En el caso de tanques para peces y crustáceos, mantener el control de la temperatura y el oxígeno del agua, para prevenir brotes de enfermedades.
El Maga reafirma su compromiso de informar y acompañar al productor ante condiciones climáticas que puedan afectar la producción nacional (EJ/ea).
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