• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Estudio encuentra relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y priméros signos de párkinson.

Estudio asocia comida ultraprocesada y aceleración de los primeros signos del párkinson

7 de mayo de 2025
Guatemala queda fuera de lista de países violadores de los derechos humanos. / Ilustración: Open Global Rights.

Guatemala sale de lista de violadores de derechos humanos

9 de mayo de 2025
El Mides entregó estufas ahorradoras de leña y purificadores de agua. (Foto: Mides)

Familias de San Sebastián Huehuetenango recibieron filtros purificadores de agua y estufas ahorradoras de leña

9 de mayo de 2025
Del 11 al 18 de mayo se realizará la semana de vacunación de las Américas. (Foto: MSPAS)

Del 11 al 18 de mayo se realizará la Semana de Vacunación en las Américas en todo el territorio nacional

9 de mayo de 2025
León XIV, el primer papa estadounidense y gran seguidor de Francisco. / Foto: Euronews.

León XIV, el primer papa estadounidense y muy cercano a Francisco

9 de mayo de 2025
Una expresión viva de la cultura y el idioma maya. / Arte: AGN

Conoce la indumentaria maya en “poqomam”

9 de mayo de 2025
Mineco realiza entrevistas a postulantes al cargo de la Superintendencia de Competencia.

Mineco entrevista a postulantes a cargos de la Superintendencia de Competencia

9 de mayo de 2025
Daniel sueño con sembrar maíz en el huerto escolar./Foto: CIV.

Huerto escolar es posible gracias al Plan de Mantenimiento Ágil

9 de mayo de 2025
León XIV, primer pontífice estadounidense. / Foto: Forbes España.

Trump considera un gran honor para EE.UU. que León XIV sea el primer papa estadounidense

9 de mayo de 2025
Presidente Arévalo y el ministro de Desarrollo, Abelardo Pinto. / Foto: Daniel Ordóñez.

Presidente Arévalo resalta logros de programa social contra pobreza

9 de mayo de 2025
Presidente Arévalo aboga por un liderazgo de León XIV con ideales de paz, unidad y fraternidad

Presidente Arévalo aboga por un liderazgo de León XIV con ideales de paz, unidad y fraternidad

9 de mayo de 2025
Municipal y Marquense empatan en la ida de semifinales del Clausura 2025

Municipal y Marquense empatan en la ida de semifinales del Clausura 2025

9 de mayo de 2025
Presidente Bernardo Arévalo en el diálogo con el público sobre Mano a Mano. / Foto: Daniel Ordóñez.

Mano a Mano: gobierno de Arévalo se traza encementar 250 mil casas que tienen piso de tierra

8 de mayo de 2025
Guatemala de la Asunción
viernes, mayo 9, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Estudio asocia comida ultraprocesada y aceleración de los primeros signos del párkinson

Estudio evaluó la asociación entre las características tempranas de párkinson y el consumo de alimentos procesados a largo plazo.

AGN por AGN
7 de mayo de 2025
en INTERNACIONALES
Estudio encuentra relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y priméros signos de párkinson.

Estudio encuentra relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y priméros signos de párkinson. /Foto: tomada de TVN en línea

Redacción Ciencia, 7 may (EFE).- Las personas que comen más alimentos ultraprocesados tendrían más probabilidades de presentar signos tempranos de la enfermedad de Parkinson en comparación con aquellas que no lo hacen, según un análisis longitudinal con datos de 42 mil 853 personas y un seguimiento de hasta 26 años.

Los detalles se publican en Neurology, la revista médica de la Academia Estadounidense de Neurología, y el trabajo, tal y como dejan claro los autores, no prueba que comer más alimentos ultraprocesados cause signos tempranos de párkinson, solo muestra una asociación.

En concreto, los investigadores buscaron signos no motores de la enfermedad de Parkinson en fase prodrómica, que es la etapa más temprana, cuando la neurodegeneración comienza pero los síntomas más característicos como temblores, problemas de equilibrio y lentitud de movimientos aún no han comenzado.

También evaluaron la asociación entre esas características tempranas y el consumo de alimentos procesados a largo plazo.

Según un comunicado de la Academia Estadounidense de Neurología, estas primeras señales pueden comenzar años o incluso décadas antes de que aparezcan los síntomas típicos.

Comer una dieta saludable es crucial, ya que se ha asociado con un menor riesgo de enfermedades neurodegenerativas y las elecciones dietéticas que hacemos hoy pueden influir significativamente en nuestra salud cerebral en el futuro, señala Xiang Gao, autor del estudio e investigador en el Instituto de Nutrición de la Universidad de Fudan en Shanghai, China.

Dieta podría determinar el desarrollo de párkinson

Para Xiang Gao, cada vez hay más pruebas de que la dieta podría influir en el desarrollo del párkinson. Nuestra investigación muestra que comer demasiados alimentos procesados, como refrescos azucarados y aperitivos envasados, podría estar acelerando los primeros signos de la enfermedad.

En el estudio participaron 42 mil 853 personas con una edad media de 48 años que no padecían párkinson al inicio del trabajo, y se les hizo un seguimiento de hasta 26 años.

Los participantes -profesionales de la salud de los que 25 mil 95 son mujeres- se sometieron a exámenes médicos regulares y completaron cuestionarios de salud.

Los científicos, también de diversos centros de Estados Unidos, determinaron si los voluntarios presentaban signos tempranos no motores de párkinson, incluyendo trastorno del comportamiento del sueño con movimientos oculares rápidos, síntomas depresivos, dolor corporal, estreñimiento, alteración de la visión de los colores, somnolencia diurna excesiva y reducción de la capacidad olfativa.

Analizaron varios tipos de alimentos ultraprocesados, como salsas, cremas para untar o condimentos, dulces envasados, aperitivos, postres, bebidas endulzadas artificialmente o con azúcar, productos de origen animal, postres a base de yogur o lácteos y aperitivos salados envasados.

Una ración equivalía a una sola lata de refresco, un trozo de tarta envasada, un solo perrito caliente o una cucharada de ketchup.

Otros detalles

Los investigadores dividieron a los participantes en cinco grupos. Arriba, el grupo que comía de media 11 o más raciones de alimentos ultraprocesados al día; abajo, el que ingería de media menos de tres raciones diarias.

Tras ajustar factores como edad, actividad física y tabaquismo, el equipo descubrió que aquellos que consumían 11 o más raciones de alimentos ultraprocesados diarios tenían una probabilidad 2.5 veces mayor de presentar tres o más signos tempranos de la enfermedad de Parkinson, en comparación con los que consumían menos de tres raciones al día.

Cautela y limitaciones del estudio

Elegir comer menos alimentos procesados y más alimentos integrales y nutritivos podría ser una buena estrategia para mantener la salud del cerebro, resume Xiang Gao, quien no obstante afirma que se necesitan más estudios para confirmar que comer menos ultraprocesados puede ralentizar los primeros signos del párkinson.

Una limitación del estudio fue que la cantidad de ultraprocesados consumidos fue autorreportada, por lo que los participantes pueden no haber recordado con precisión cuánto y qué alimentos específicos comieron, admiten los autores.

Además, en su mayoría eran profesionales de la salud blancos, lo que limita la generalización de los hallazgos a poblaciones con orígenes étnicos o socioeconómicos más diversos.

Daniel J. van Wamelen, neurólogo consultor honorario del Instituto de Psiquiatría, Psicología y Neurociencia del King’s College de Londres, apunta que los resultados parecen basarse en una investigación sólida con conclusiones bien respaldadas por los datos.

Sin embargo, los síntomas examinados son posibles signos tempranos de la enfermedad de Parkinson, no indicadores definitivos de que alguien vaya a desarrollarla. El estudio no hizo un seguimiento de si los participantes fueron diagnosticados con párkinson posteriormente, añade el científico, que no participa en la investigación.

En resumen, se trata de una investigación interesante que aborda cuestiones importantes. Sin embargo, la relación con la enfermedad de Parkinson debe considerarse con cautela hasta que se disponga de pruebas más definitivas, señala a Science Media Centre, una plataforma de recursos científicos para periodistas.

También le puede interesar:

Presidente Arévalo supervisa avances de la Estrategia de Nivelación de los Aprendizajes

rm

Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021