Ciudad de Guatemala, 2 mar (AGN).- La elaboración de conservas de frutas es una práctica tradicional en Guatemala, la cual permite aprovechar la abundante producción de frutos del país.
Por la posición de Guatemala en el continente americano y el mundo, las frutas tropicales y otras que se han adaptado a sus microclimas, forman parte de su riqueza natural. Este tesoro natural hace que las frutas guatemaltecas sean apetecidas local e internacionalmente. De hecho, forman parte de los productos de exportación.
En tal sentido y para aprovechar este tesoro, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) desarrolla capacitaciones relativas al proceso de conservación con las cuales se empodera a las familias agricultoras.
Esta capacitación se brinda por medio del Departamento de Fruticultura y Agroindustria, de la Dirección de Desarrollo Agrícola del Viceministerio de Desarrollo Económico Rural (VIDER), realiza capacitaciones a diferentes grupos.
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El proceso se inicia con la selección y posterior lavado de las frutas. Luego viene el pelado y corte, el cual va de acuerdo con la receta. Se pueden elaborar, de acuerdo con el tipo de fruta, conservas con cortes en gajos, a mitades o frutos enteros.
Cuando ya se tienen listos, se proceden a cocinar en agua con azúcar, hasta alcanzar la consistencia deseada del almíbar, añadiendo ingredientes como canela o clavos de olor para realzar el sabor.
Envasado
Cuando las frutas se enfrían, se procede a envasarlas en frascos de vidrio esterilizados y se sellan herméticamente, para garantizar su conservación.
Este método es clave para prolongar la vida útil de frutas como níspero, mango y jocote, permitiendo su disponibilidad fuera de temporada. Además, la producción artesanal de conservas representa una fuente de ingresos para muchas familias en el país.
Con esta acción, el MAGA contribuye al cumplimiento del objetivo cinco de sus Lineamientos Estratégicos: Promover cadenas de valor inclusivas, la empresarialidad rural y vínculos comerciales.
Así, también fomenta además la alimentación sana y en cierto sentido la empresarialidad en las comunidades.
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