Ciudad de Guatemala, 02 feb (AGN).- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) declaró alerta poblacional y epidemiológica en Suchitepéquez, Escuintla y Retalhuleu. Asimismo, en el municipio de Coatepeque, Quetzaltenango. Asimismo, confirmó el fallecimiento de dos personas a causa de la enfermedad neurológica, con sospecha del síndrome Guillain Barré.
La medida se debe al incremento inusual de pacientes con enfermedad neurológica, sospechosos del síndrome Guillain Barré. Esta enfermedad se caracteriza causar síntomas como debilidad en los brazos, piernas, cara y pies.
El MSPAS también señaló que al 31 de enero se registraban 49 casos. De estos, 40 se han reportado en Suchitepéquez, cinco en Retalhuleu, dos en Huehuetenango y dos en Quetzaltenango.
Asimismo, confirmó el fallecimiento de dos personas que padecieron los síntomas de la citada enfermedad. Se trata de un hombre de 43 años y una mujer de 20 años, quienes ingresaron al Hospital Regional de Occidente, en Quetzaltenango.
🚨 ¡Importante! 🚨
La enfermedad neurológica aguda sospechoso de Guillain Barré, no es contagiosa de persona a persona. Mantengamos la serenidad y sigamos las indicaciones del Ministerio de Salud #MSPAS para un cuidado comunitario efectivo. 🤲💙 👇 pic.twitter.com/lnQ5rydRqR— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) February 2, 2024
Equipo trabaja en el área
Entre las acciones que se implementan con el alerta, se envió a un equipo multidisciplinario para la búsqueda, recolección y análisis de datos en el Hospital Nacional de Mazatenango, Suchitepéquez, el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social en ese departamento y la Dirección Departamental de Redes Integradas de Servicios de Salud.
Esta comisión lleva a cabo visitas a pacientes egresados, recolectan muestras y analizan la información obtenida. En este equipo participa activamente el Centro de Operaciones de Emergencia (COE) de Suchitepéquez.
También se formó otro equipo que se dedica a la comunicación y trabaja en la generación de campañas de información locales.
Recomendaciones
El MSPAS reitera a la población que mantenga acciones de prevención para evitar el contagio de enfermedades:
- Consumir agua segura (filtrada, hervida, clorada)
- preparar los alimentos de manera adecuada e higiénica
- lavarse las manos antes y después de preparar la comida
También recomienda evitar el contacto de alimentos crudos con los cocidos, tanto en la preparación como al guardarlos y al preparar carne de aves, asegurarse de cocerla bien y consumir leche pasteurizada.
El Ministerio reitera que la enfermedad se transmite de persona a persona, de acuerdo con la investigación científica recabada al momento. Asimismo, se requiere de un análisis más amplio para identificar posibles agentes bacterianos, virales u otros, como infecciones previas recientes que desencadenan esta enfermedad en algunas personas
Por esa razón, el MSPAS recomienda la suspensión de eventos masivos en los lugares donde se ha declarado la alerta poblacional, hasta concluir con la investigación.
Lea también:
La Unión Europea sanciona a la fiscal general María Consuelo Porras
rm