Ciudad de Guatemala, 18 dic (AGN).- El sector de la acuicultura y la pesca reportó un crecimiento de 3,9 por ciento en comparación con 2019. Esto implica un cierre de ventas de 215 millones de dólares (mil 677 millones de quetzales) para este año.
Los principales mercados consumidores de estos productos guatemaltecos son Estados Unidos, México y la Unión Europea.
Los avances en la tecnología y prácticas de manejo, apoyaron a que el Sector de Acuicultura y Pesca de AGEXPORT continúo exportando productos pesqueros de Guatemala para los consumidores internacionales. #NuevoNormalConEmpleoFormal https://t.co/lp0j8DW0ra
— AGEXPORT (@AGEXPORTGT) December 2, 2020
Según representantes de ese sector, el incremento se debe a la demanda de alimentos que hubo por la pandemia del coronavirus (COVID-19). También habría impactado el llamado al consumo de productos saludables.
“Las actividades de la acuicultura y pesca continuaron a pesar de la pandemia. Desde abril se implementaron los protocolos con medidas sanitarias para la población laboral en la industria”, dijo María Menéndez, gerente de ese sector de la Asociación de Exportadores de Guatemala (Agexport).
Añadió que con estas medidas se logró garantizar la producción y distribución de la cadena de valor.
Comportamiento de la exportación
Guatemala tiene certificaciones internacionales en el producto pesquero por su calidad. Esto debido a la implementación de proyectos de innovación para la producción y plantas de procesamiento, con un alto valor agregado.
Estos son los platillos más comercializados con productos de la pesca en el mundo:
- camarones empanizados
- filetes de dorado con especias
- camarones rebozados en coco
- camarones en pinchos
Las proyecciones
Para 2021, la Agexport espera un incremento del 5,5 por cierto y una recuperación total en la demanda de los productos acuícolas guatemaltecos en los mercados internacionales.
Adicionalmente se realizará el Segundo Simposio de Acuicultura de Guatemala, entre el 13 y 15 de octubre del próximo año.
En la actividad se abordarán los siguientes temas:
- cultivo de camarón y tilapia
- producción y prácticas de manejo
- enfermedades
- programas de mejoramiento genético
- mercados internacionales
- sostenibilidad e innovación
- nutrición
- certificaciones
Lea también
Desarrollan foro sobre la prevención y su impacto en la sociedad guatemalteca
AGN ke/kg/dm