• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
El azúcar, un endulzante natural./Foto: Esto es Azúcar.

El azúcar, sus términos y beneficios

14 de diciembre de 2020
El Mides destaca que las acciones del MP responden a denuncia que esa institución presentó en enero pasado.

Mides: diligencias del MP responden a denuncia presentada por el Fondo de Protección Social

27 de agosto de 2025
En junio pasado, Guatemala y Estados Unidos reafirmaron su trabajo conjunto mediante la Iniciativa de Seguridad de Contenedores. / Foto: CPN

Estados Unidos destaca cooperación con Guatemala para fortalecer la seguridad en fronteras y puertos

27 de agosto de 2025
La vicepresidenta participó en la inauguración de tres Clubes de Ciencias en Chiquimula. (Foto: Vicepresidencia)

Vicepresidenta inaugura clubes de ciencias en Chiquimula junto a la Senacyt

27 de agosto de 2025
Sede del Ministerio de Relaciones Exteriores en Guatemala. / Foto: Minex.

Guatemala expresa preocupación por situación en la Franja de Gaza

27 de agosto de 2025
Gobierno departamental de Chiquimula fortalece la alimentación escolar

Gobierno departamental de Chiquimula fortalece la alimentación escolar

27 de agosto de 2025
La segunda Feria Nacional de Empleo continúa llevando oportunidades laborales en todo el país. / Foto: Mintrab.

Segunda Feria Nacional de Empleo ha recibido a más de mil participantes

27 de agosto de 2025
Desarrollan reunión interinstitucional en el marco del mes patrio en Izabal

Desarrollan reunión interinstitucional en el marco del mes patrio en Izabal

27 de agosto de 2025
Guatemala fortalece lazos comerciales con Corea del Sur

Guatemala fortalece lazos comerciales con Corea del Sur

27 de agosto de 2025
Estas iniciativas reflejan la voluntad de las instituciones de Estado por promover el desarrollo integral de la niñez. / Foto: MAGA

Impulsan jornada nutricional en Izabal enfocada en niños con desnutrición aguda

27 de agosto de 2025
El Hospital Roosevelt suspendió las visitas en el servicio de medicina interna debido a un caso de tos ferina. (Foto: archivo SCSP)

Suspenden visitas en medicina interna del Hospital Roosevelt por caso de tos ferina

27 de agosto de 2025
SAT lanza modernización del registro fiscal de vehículos

SAT lanza modernización del registro fiscal de vehículos

27 de agosto de 2025
CIV iniciará la reconstrucción de las viviendas afectadas por sismos en 100 días./Foto: CIV.

CIV determina que 39 % de viviendas afectadas por secuencia sísmica requieren reconstrucción completa

27 de agosto de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, agosto 27, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

El azúcar, sus términos y beneficios

Este es un ingrediente que está presente en gran cantidad de comidas y bebidas degustadas a diario por los guatemaltecos.

AGN por AGN
14 de diciembre de 2020
en SIN CATEGORIA
El azúcar, un endulzante natural./Foto: Esto es Azúcar.

Guatemala es un importante productor de azúcar a nivel mundial. /Foto: Esto es Azúcar

Ciudad de Guatemala, 14 dic (AGN).- El azúcar es un importante ingrediente que se encuentra presente en los hogares guatemaltecos, y se usa para todo tipo de comidas y bebidas.

Sin embargo, existe una diferencia entre el azúcar que se consume en los platillos y otros términos utilizados incluso en materia de salud.

Para conocer a detalle cada uno, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha planteado diferentes definiciones.

Azúcar: la sacarosa es un disacárido formado por una molécula de fructosa y una de glucosa.

Azúcares: se refiere en general a los monosacáridos y disacáridos. Ejemplos de monosacáridos incluyen la glucosa (combustible que usa el cuerpo) y la fructosa (la energía para ese combustible).

Azúcares libres: son azúcares añadidos a los alimentos y bebidas por los fabricantes, cocineros o consumidores. Otros también se encuentran naturalmente en la miel, jarabes y jugo de frutas.

Otras clasificaciones del azúcar

Los azúcares que se encuentran, por ejemplo, en frutas, verduras, leche o productos como el yogur natural y queso, no se clasifican como azúcares libres.

Azúcares totales: son los azúcares que contienen los alimentos naturalmente, sin importar de dónde vienen. Estos pueden ser sacarosa, fructosa, dextrosa y lactosa.

Azúcares añadidos: son todos los azúcares, ya sean naturales o artificiales, que se agregan a los alimentos durante el proceso de preparación o al momento de consumir.

Edulcorantes naturales: son sustancias naturales, de alto y bajo valor calórico, que se utilizan para dar sabor dulce a los alimentos. Se denominan naturales porque ocurren de forma natural en plantas o por ser sintetizados por animales (como es la miel de abeja).

Algunos de los más conocidos incluyen:

  • miel
  • maple (jarabe de arce)
  • azúcar cruda de caña
  • agave
  • stevia
  • azúcar de coco

Edulcorantes artificiales: Son sustitutos del azúcar, los cuales son elaborados de forma artificial e industrial y procesado químicamente.

Su valor principal proviene de que son bajos en calorías y aportan más dulzor a los alimentos con una cantidad menor que el azúcar o varios de los edulcorantes naturales.

El ingrediente no solo endulza, sino brinda otros aportes, como la preservación de otros alimentos. Este no expira ni se daña.

*Con información de Esto es Azúcar

Lea también

Oficializan calendario escolar 2021 para centros educativos privados

AGN mv/kg

Etiquetas: azúcarOMS
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021