• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
El azúcar, un endulzante natural./Foto: Esto es Azúcar.

El azúcar, sus términos y beneficios

14 de diciembre de 2020
El presidente Bernardo Arévalo resalto la importancia de la OEA en la lucha por la democracia. (Foto: Gilber García)

Presidente Arévalo honra apoyo internacional: “La defensa democrática es una tarea compartida”

5 de julio de 2025
Inundaciones en Texas, EE.UU. provocan devastación y se reportan 43 víctimas mortales

Inundaciones en Texas, EE.UU. provocan devastación y se reportan 43 víctimas mortales

5 de julio de 2025
En vivo: Presidente Arévalo participa en presentación del libro “Diplomacia de Crisis: Guatemala, la OEA y la esperanza democrática en 2023”

En vivo: Presidente Arévalo participa en presentación del libro “Diplomacia de Crisis: Guatemala, la OEA y la esperanza democrática en 2023”

5 de julio de 2025
La DGAC informó sobre un incidente en uno de los elevadores del AILA. (Foto: DGAC)

DGAC garantiza atención inmediata ante incidente en elevador del Aeropuerto La Aurora

5 de julio de 2025
Resumen de hoy sábado 5 de julio en el Mundial de Clubes 2025

Resumen de hoy sábado 5 de julio en el Mundial de Clubes 2025

5 de julio de 2025
PNC celebrará 28 años de fundación el próximo 15 de julio. (Foto: PNC)

PNC conmemora su 28 aniversario con actividades deportivas, religiosas y culturales

5 de julio de 2025
Cómo quedaron las llaves de los octavos de final de la Champions League

Kylian Mbappé se cruzará ante el PSG en las semifinales del Mundial de Clubes 2025

5 de julio de 2025
Cómo y cuándo se jugarán las semifinales del Mundial de Clubes 2025

Cómo y cuándo se jugarán las semifinales del Mundial de Clubes 2025

5 de julio de 2025
El CIV realiza estudios para garantizar la seguridad en la carretera CA-9 Sur. (Foto: CIV)

CIV avanza con estudios del subsuelo en la ruta al Pacífico para prevenir emergencias y garantizar conectividad

5 de julio de 2025
Real Madrid elimina al Dortmund y se mete a semifinales del Mundial de Clubes 2025

Real Madrid elimina al Dortmund y se mete a semifinales del Mundial de Clubes 2025

5 de julio de 2025
CIV supervisa tramos carreteros en Sololá. (Foto: CIV)

CIV supervisa tramos viales en Sololá que buscan reactivar el desarrollo económico

5 de julio de 2025
El Marn continúa en la construcción de la Ley de Aguas. (Foto: archivo SCSP)

Avanza proceso de diálogo para construir una Ley de Aguas con participación de sectores sociales y productivos

5 de julio de 2025
Guatemala de la Asunción
sábado, julio 5, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

El azúcar, sus términos y beneficios

Este es un ingrediente que está presente en gran cantidad de comidas y bebidas degustadas a diario por los guatemaltecos.

AGN por AGN
14 de diciembre de 2020
en SIN CATEGORIA
El azúcar, un endulzante natural./Foto: Esto es Azúcar.

Guatemala es un importante productor de azúcar a nivel mundial. /Foto: Esto es Azúcar

Ciudad de Guatemala, 14 dic (AGN).- El azúcar es un importante ingrediente que se encuentra presente en los hogares guatemaltecos, y se usa para todo tipo de comidas y bebidas.

Sin embargo, existe una diferencia entre el azúcar que se consume en los platillos y otros términos utilizados incluso en materia de salud.

Para conocer a detalle cada uno, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha planteado diferentes definiciones.

Azúcar: la sacarosa es un disacárido formado por una molécula de fructosa y una de glucosa.

Azúcares: se refiere en general a los monosacáridos y disacáridos. Ejemplos de monosacáridos incluyen la glucosa (combustible que usa el cuerpo) y la fructosa (la energía para ese combustible).

Azúcares libres: son azúcares añadidos a los alimentos y bebidas por los fabricantes, cocineros o consumidores. Otros también se encuentran naturalmente en la miel, jarabes y jugo de frutas.

Otras clasificaciones del azúcar

Los azúcares que se encuentran, por ejemplo, en frutas, verduras, leche o productos como el yogur natural y queso, no se clasifican como azúcares libres.

Azúcares totales: son los azúcares que contienen los alimentos naturalmente, sin importar de dónde vienen. Estos pueden ser sacarosa, fructosa, dextrosa y lactosa.

Azúcares añadidos: son todos los azúcares, ya sean naturales o artificiales, que se agregan a los alimentos durante el proceso de preparación o al momento de consumir.

Edulcorantes naturales: son sustancias naturales, de alto y bajo valor calórico, que se utilizan para dar sabor dulce a los alimentos. Se denominan naturales porque ocurren de forma natural en plantas o por ser sintetizados por animales (como es la miel de abeja).

Algunos de los más conocidos incluyen:

  • miel
  • maple (jarabe de arce)
  • azúcar cruda de caña
  • agave
  • stevia
  • azúcar de coco

Edulcorantes artificiales: Son sustitutos del azúcar, los cuales son elaborados de forma artificial e industrial y procesado químicamente.

Su valor principal proviene de que son bajos en calorías y aportan más dulzor a los alimentos con una cantidad menor que el azúcar o varios de los edulcorantes naturales.

El ingrediente no solo endulza, sino brinda otros aportes, como la preservación de otros alimentos. Este no expira ni se daña.

*Con información de Esto es Azúcar

Lea también

Oficializan calendario escolar 2021 para centros educativos privados

AGN mv/kg

Etiquetas: azúcarOMS
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021