Alta Verapaz , 11 ago. (AGN). – El 10 y 11 de agosto se celebra el Festival Gastronómico en el parque central de la ciudad de Cobán, Alta Verapaz.
La actividad es impulsada por El Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) y el Comité de Autogestión Turística Camino Pokom.
La Gobernación Departamental de Alta Verapaz informó que el objetivo es promover la elaboración de platillos con ingredientes locales y nacionales, dar a conocer a los chefs, cocineros regionales, estudiantes gastronómicos y escuelas gastronómicas.
Con estas acciones se pretende impulsar la diversidad cultural y gastronómica y los diversos destinos turísticos del país.
En el festival, los visitantes conocerán cocinas tradicionales, recetas ancestrales, chefs, expertos en gastronomía.
El congreso
Como parte de las actividades, este viernes se lleva a cabo el Congreso Gastronómico en la Casa de La Crepe, Cobán.
Entre la temática se encuentran Las Vainillas en Guatemala, por el experto Fredy Archila, y sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo, por el chef Roberto Méndez
Otro de los temas será el proceso para declarar Patrimonio Intangible Gastronómico a un platillo regional y nacional, por el chef Alex Quintana, director de Federación Latinoamericana de Máster Chefs Guatemala.
Asimismo, se abordará la experiencia Patrimonio Intangible del Baile de las Guacamayas y la Importancia del Turismo Gastronómico, por el director del Baile de las Guacamayas de Santa Cruz Verapaz, Juan Rax.
Además, otros temas como:
- Alergias Alimenticias por la chef internacional Euda Morales
- Intolerancias Alimenticias por Fabiola Haeussler
- Clase magistral sobre la intolerancia al gluten y a los lácteos por Eldeweiss Hildebrand, de Slow Food
Trabajo coordinado
Las autoridades hacen la invitación a la población para apoyar a los emprendedores participantes en estas actividades que elaboran alimentos propios de esa región.
Aparte, recuerdan que las actividades son promovidas por entidades como la Municipalidad de Cobán, Intecap, Universidad Mariano Gálvez, Academia Culinaria San Sebastián, Federación Latinoamericana de Máster Chefs, Red de Emprendedores de Alta Verapaz y promotores turísticos, entre otros.
Por Alejandra Juárez
Lea también:
Adultos mayores de Alta Verapaz beneficiados con jornadas de salud
jm/ir