Baja Verapaz, 14 mar (AGN).- En apoyo a productores de café del área rural de Cubulco, Baja Verapaz, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) construyó una bodega y entregó maquinaria para el procesamiento del aromático.
Los beneficiarios son miembros de la cooperativa integral agrícola El Volcancillo, establecida en la aldea del mismo nombre. Gracias al trabajo de los asociados, actualmente se producen unos 375 quintales por semana del grano denominado pergamino seco.
Según el MAGA, al dotarlos de la nueva infraestructura y equipo moderno, los agricultores podrán hacer más eficiente su producción, lo cual les permitirá mejorar sus ingresos y los de su familia.
El proyecto se llevó a cabo con apoyo del Fondo Nacional para la Reactivación y Modernización de la Actividad Agropecuaria (Fonagro) y consistió en la construcción de una bodega para almacenar el café.
Las instalaciones constan de dos módulos donde se podrá tostar y secar el grano; además, se implementó maquinaria para que los beneficiarios le den valor agregado a su producción, informó la cartera.
El café guatemalteco figura entre los 10 mejores del mundo, es cosechado a mano por más de 125 mil caficultores, en su mayoría, pequeños productores, quienes con este beneficio podrán incrementar su producción e ingresos. pic.twitter.com/KWFeizWJ3I
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) March 10, 2023
Por medio de las redes sociales, se compartieron imágenes sobre la bodega habilitada; asimismo, se dieron a conocer las ventajas de contar con ella. A decir de las autoridades, el funcionamiento del centro brindará mejores oportunidades de negocios a los miembros de la cooperativa.
Esta reporta una cosecha promedio de 3 mil quintales del aromático, lo cual se espera incrementar con este proyecto, que requirió una inversión de 1.3 millones de quetzales.
El ministerio recordó que el café guatemalteco figura entre los 10 mejores del mundo y es cosechado a mano por más de 125 mil personas, en su mayoría, pequeños productores.
Lea también:
Santa Catalina La Tinta cuenta con infraestructura para producción de cacao
kg/ir