Petén, 25 ene (AGN).- Con el fin de dar a conocer los detalles del funcionamiento de las escuelas técnicas de campo para la alimentación escolar (ETCAE) y el proyecto entornos virtuales de aprendizaje (EVA), el Ministerio de Educación (Mineduc) organizó una reunión interinstitucional en Petén.
Representantes de la Dirección General de Educación Extraescolar detallaron las especificaciones, objetivos y beneficios de crear ETCAE en la jurisdicción.
Se trata de un plan que busca fortalecer, reconocer y certificar los conocimientos de pequeños productores, de tal forma que se puedan convertir en proveedores del Programa de Alimentación Escolar.
En el taller participaron autoridades de los 11 municipios, a quienes también se informó acerca de los entornos virtuales. La iniciativa se centra en establecer espacios tecnológicos para favorecer los procesos de formación, capacitación y tecnificación de los habitantes.
Estos permitirían a habitantes de comunidades lejanas tener acceso a los programas del Mineduc como el de Lectoescritura, Educación y Nutrición Sostenible (LENS). Para el efecto, se busca poner a disposición diversas herramientas tecnológicas.
Este día en el salón de reuniones del Consejo Departamental de Desarrollo, se llevó a cabo una reunión interinstitucional, bajo el liderazgo del Ministerio de Educación a través del Gobierno de Guatemala, se contó con la participación de Gobernación Departamental de Petén y de.. pic.twitter.com/yMTJRlhniV
— Gobernación Peten (@gdpeten) January 24, 2023
Trabajo coordinado
En la actividad también participaron delegados de la organización Save the Children International, que apoya algunas líneas estratégicas que se desarrollan en el territorio, tales como educación, salud, nutrición y agricultura.
Según dieron a conocer, desde esa instancia se colabora en la implementación de las escuelas técnicas de campo. Esto forma parte del financiamiento que brinda el Departamento de Agricultura de Estados Unidos para fortalecer las capacidades de los productores locales.
También destacaron la importancia de esta intervención en la generación de oportunidades de desarrollo económico y social en las comunidades más necesitadas.
Añadieron que con el funcionamiento de las ETCAE se da cumplimiento a lo establecido en la Ley de Alimentación Escolar. Se refirieron específicamente a la creación de menús nutritivos y balanceados que mejoren la calidad de vida de los estudiantes.
Por Ervel Sandoval
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