Jutiapa, 31 ago (AGN).- Mil quintales de semilla certificada de frijol de la variedad ICTA Ligero se llevaron a Jutiapa, con el fin de fortalecer la producción del grano y contribuir a la seguridad alimentaria de las familias más necesitadas.
Por instrucciones del presidente Alejandro Giammattei, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) mantiene acciones para apoyar a los pequeños productores. La intención es que cuenten con lo suficiente para su nutrición y puedan agenciarse de recursos, mediante la comercialización de los excedentes.
La distribución de la semilla está a cargo de las agencias municipales de extensión rural (AMER). Estas trabajan con comunitarios en diversos proyectos, incluidos los centros de aprendizaje para el desarrollo rural (Cader).
La entrega más reciente se llevó a cabo en Asunción Mita. Un total de 200 vecinos de diferentes comunidades se favorecieron con la repartición de 50 quintales. El proceso fue supervisado por personal del Departamento de Granos Básicos, del Viceministerio de Desarrollo Económico Rural, del MAGA.
El beneficio
Entre las ventajas genéticas de la semilla certificada de frijol de la variedad ICTA Ligero figura su tolerancia a las sequías, plagas y enfermedades como el mosaico dorado, bacteriorisis y roya.
Además, tiene un rendimiento de entre 20 y 25 quintales por manzana y se cosecha en un lapso que va de los 64 a los 70 días, según el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA).
Esta variedad de frijol, que contribuye a la conservación de los nutrientes del suelo, fortalece la seguridad alimentaria, por su alto valor nutricional, es rico en proteína, destacó el ICTA.
De acuerdo con la delegación departamental del MAGA, este grano es uno de los componentes básicos de la dieta alimenticia de la mayoría de la población jutiapaneca, especialmente de grupos de escasos recursos. Es por ello que se trabaja para garantizar su acceso, tanto para el autoconsumo como para la venta.
Lea también:
Programa Estipendio Agropecuario ha beneficiado a 50 mil familias agricultoras
kg/dm