Tejutla, San Marcos, 30 oct (AGN).- El presidente Alejandro Giammattei anunció que el Gobierno central destinará mil millones de quetzales para apoyar a los productores locales a través de la compra de sus productos para la entrega de alimentación escolar.
“Para el año entrante hemos destinado mil millones de quetzales para compra de alimentos de los pequeños productores que serán destinados a las escuelas”, expresó el mandatario durante una gira de trabajo en San Marcos.
Entre los productos que se estarían entregando como parte del Programa de Alimentación Escolar (PAE) figuran:
- arroz
- maíz
- frijol
- tomate
- zanahoria
- güisquil
- huevos
- leche
“Todos estos productos serán comprados a través de los ministerios de Agricultura y de Educación a los pequeños productores del país”, afirmó el gobernante.
Nuevo centro de acopio
En su visita a San Marcos, el Presidente también anunció la creación de un nuevo centro de acopio en el municipio de Tejutla que apoyará al menos a 35 productores locales.
En Tejutla, San Marcos, tras reunirse con agricultores 👨🌾👩🌾 familiares que proveen al Programa de Alimentación Escolar, las autoridades supervisan el centro de acopio donde más de 100 productores locales empacan los alimentos para su comercialización. pic.twitter.com/fwVywZH3bR
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) October 30, 2020
“Durante esta visita el ministro de Agricultura anunció que se construirá un centro de acopio propio para apoyar a más pequeños productores”, indicó
Actualmente el centro de acopio donde los productores empacan los alimentos se alquila.
Jornada presidencial: Gobierno presenta plan de reactivación económica a cooperación internacional
Quinta y sexta entrega
Adicionalmente, la ministra de Educación, Claudia Ruíz, informó que estos productos serán incluidos en la quinta y sexta entrega del PAE a nivel nacional.
“Nos faltan la quinta y sexta entrega de alimentos en noviembre, que beneficiará a 2,5 millones de estudiantes del sector público”, señaló.
Asimismo, se mencionó que la cartera de Educación está capacitando a su personal sobre las estrategias para la entrega de los alimentos.
Lea también:
AGN bl/lc/dm