Escuintla, 6 may (AGN).- Familias de la comunidad Las Trochas 6, Nueva Concepción, Escuintla, cuentan con una mejor calidad de vida gracias a un proyecto impulsado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), el cual les ha permitido mejorar su nutrición y economía.
Se trata de la crianza artesanal de tilapia, plan que se ha puesto en marcha en distintos puntos del país como parte de las acciones para garantizar la accesibilidad a los alimentos. En el lugar funcionan ocho estanques en los cuales se produce la citada especie, tanto para consumo local como para comercialización.
Abner Revolorio, uno de los beneficiarios, indicó que el MAGA ha brindado asesoría personalizada, lo cual ha permitido sacar adelante el proyecto. Por su parte, Mayra Jiménez, quien también se favorece del plan, expresó que la crianza artesanal de la especie ha aumentado las oportunidades de trabajo en la localidad, pues se han creado fuentes de empleo.
#JuntosVamosPorMás | Los proyectos de cultivo de tilapia impulsados por el Gobierno del presidente @DrGiammattei, son un motor de desarrollo que brindan oportunidades laborales a los pobladores y mejoran la economía local de las comunidades. #AccionesQueTransforman pic.twitter.com/snEYNR1xxq
— Gobierno Guatemala (@GuatemalaGob) May 4, 2022
Diariamente se vende un promedio de 30 libras de tilapia fresca. Según se informó, se cuenta con precios accesibles y se abastece a comunidades aledañas, lo cual representa un beneficio en materia de nutrición y economía.
La delegación del MAGA indicó que con estas acciones se impulsa la seguridad alimentaria y se incrementan los ingresos de los vecinos, con lo que se cumple con una de las prioridades del gobierno del presidente Alejandro Giammattei.
Dorotea Hernández, otra habitante de la comunidad, dijo que anteriormente para consumir pescado las familias debían viajar hasta el área de la playa. Asimismo, resaltó que no se tenía acceso a la tilapia, solo a otras especies.
El #MAGA busca fortalecer la producción de tilapia mediante el impulso de buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de normas sanitarias que garanticen el consumo humano. 🎣 pic.twitter.com/IyCgsgvVIl
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) November 18, 2021
Cualidades nutricionales
Desde el punto de vista nutricional, se considera que el nivel de proteína de la tilapia es más elevado que el presentado por las carnes rojas. Es rica en minerales, proteínas de alto valor biológico y vitaminas.
También es baja en calorías y grasas y, debido a su riqueza de nutrientes esenciales, es ideal para cualquier plan de alimentación saludable. Asimismo, fomenta el crecimiento muscular y ayuda en la reparación celular, además de mantener una actividad metabólica adecuada, según expertos.
Lea también:
Más de 300 personas han buscado atención en las clínicas pos-COVID-19 de Quetzaltenango
kg/ir