Ciudad de Guatemala, 6 de abr (AGN).- El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) emitió recomendaciones a productores agropecuarios, por el aumento de temperaturas en el país.
Por medio del Centro de Información Estratégica Agropecuaria (CIEA), se hizo un análisis para conocer los departamentos más afectados por las condiciones climáticas.
Por esta razón, el MAGA alertó a Suchitepéquez, Petén, Quiché, Zacapa y Escuintla, para ayudarlos a reducir el impacto de la ola de calor y el tratamiento de cultivos y ganado.
Se espera que las temperaturas máximas se mantengan entre los 40.3 a 41.7 grados centígrados para el viernes 8 de abril.
Como consecuencia de esto, los cultivos en riesgo son maíz, sandía, macal, cebolla y limón.
Además, podrían encontrarse efectos en el pasto, dejando sin alimento a algunos animales.
El MAGA previene a productores agropecuarios por ola de calor. ☀️
Lee la nota completa:👇
📰 Sala de Prensa: https://t.co/kZ960E6dRI
🌐 Web MAGA: https://t.co/NIDmCpNoFQ pic.twitter.com/NzHlwYEk7T— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) April 6, 2022
Sector agrícola
Por lo tanto, se les recomendó a los trabajadores de este sector lo siguiente:
- Dejar el material vegetal de la cosecha anterior sobre superficie de suelo, esto ayudará a mantener la humedad y evitar la erosión del mismo.
- Adecuar o crear reservorios que almacenan agua, preferiblemente cubiertos para suministrar riego en épocas difíciles de cultivo.
Asimismo, recordar que las altas temperaturas y la poca humedad en los suelos son focos de incendios forestales, para tomar medidas en caso de que se presente el fuego.
#JuntosVamosPorMás | El Gobierno del presidente @DrGiammattei continúa apoyando a los guatemaltecos en vulnerabilidad a través del programa Vivienda Digna, brindándoles un lugar adecuado para vivir. #AccionesQueTransforman🇬🇹 pic.twitter.com/sjH5LkhtKf
— Gobierno Guatemala (@GuatemalaGob) April 2, 2022
Sector pecuario
En el caso de este sector, las autoridades recomiendan:
- Brindar espacios de sombra a los animales para que puedan refugiarse durante el tiempo de mayor calor.
- Garantizar agua de calidad, especialmente cubrir los bebederos para evitar que se contaminen.
- Establecer un plan de prevención y tratamientos para infecciones, diarrea y parásitos, entre otros.
Además, recordaron que el país se encuentra en época de incendios forestales, por lo que se debe contar con un protocolo de acción antes, durante y después para minimizar los efectos en las comunidades cercanas.
Lea también:
Jornadas de salud y nutrición benefician a menores de Suchitepéquez
vh / gr / ir