Ciudad de Guatemala, 22 mar (AGN). – En el marco del Día Mundial del Agua, que se celebra el 22 de marzo de cada año, el Ministerio de Salud busca concientizar a las personas sobre el uso y mantenimiento adecuado de este recurso.
Como inspectores de saneamiento ambiental del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, nos encargamos del control, vigilancia y el monitoreo de los sistemas de abastecimiento, indicó Walter Antonio, inspector de saneamiento ambiental del Área de Salud Guatemala Central.
La entidad analiza los sistemas de abastecimiento para descartar contaminantes y verificar el cumplimiento de la correcta purificación y desinfección.
Al verificarse que el sistema no tiene contaminantes, se otorga la certificación de la calidad del agua.
#MSPAS | El 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua. Conozca más sobre la importancia de este vital liquido. 👇#DíaMundialDelAgua #Salud #Agua pic.twitter.com/cgN3TWOuWm
— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) March 22, 2022
El proceso
Los profesionales de la cartera de Salud visitan los sistemas de abastecimiento para verificar y descartar contaminante o metales pesados, y prevenir a los prestadores del servicio y encargados de dichos sistemas de abastecimiento de agua.
Actualmente, como área de Salud se cuenta con 216 sistemas que están certificados con la calidad del agua, señala un comunicado oficial.
Es importante hacer énfasis en que cuando el agua no esté purificada o tenga cualquier tipo de olor, turbiedad o sedimento no se debe consumir, porque puede contener agentes patógenos (infecciosos) dañinos para la salud. Estos pueden provocar enfermedades trasmitidas por agua y alimentos que desgastan el sistema digestivo.
🌤 ¡Buenos días #Guatemala!
💧Celebremos hoy el #DíaMundialDelAgua, impulsando el cuidado del vital líquido y recordando su importancia para todos los seres vivos del planeta Tierra. 🌎#CuidemosElAgua 🌊#HacéTuParte ♻️@MarioRojas11 pic.twitter.com/cAX5TQnxGW
— Ministerio Ambiente y Recursos Naturales (@marngt) March 22, 2022
Las enfermedades
Entre las enfermedades trasmitidas por agua y alimentos más frecuentes están la diarrea, hepatitis A, fiebre tifoidea, intoxicación por alimentos de origen bacteriano o viral, disentería (diarrea con sangre) y rotavirus, entre otros.
Además, la prevención es la mejor herramienta para evitar las enfermedades transmitidas por agua y alimentos. Algunas recomendaciones:
- Lávese correctamente las manos con agua y jabón, antes de cada comida, después de ir al baño, cambiar pañales y luego de manipular alimentos.
- Hierva el agua por un minuto, desde el momento que empiece a burbujear o clórela.
- Por cada litro de agua use una gota de cloro y espere 30 minutos antes de consumirla.
💧 #CápsulaInformativa | El ministro @MarioRojas11 habla sobre el trabajo que ha realizado el #MARN en beneficio del vital líquido. #CuidemosElAgua 🌊#HacéTuParte ♻️ pic.twitter.com/LP0YEvH0Lh
— Ministerio Ambiente y Recursos Naturales (@marngt) March 22, 2022
Sobre la conmemoración
El Día Mundial del Agua se celebra cada 22 de marzo para recordar la relevancia de este líquido esencial.
A pesar de que todas las actividades sociales y económicas dependen en gran medida del abastecimiento de agua dulce y de su calidad, 200 millones de personas viven sin acceso a agua potable, según datos de la Organización de Naciones Unidas (ONU).
Esta conmemoración tiene por objetivo concientizar sobre la crisis mundial del agua y la necesidad de buscar medidas para abordarla de manera que se alcance el Objetivo de Desarrollo Sostenible No 6: Agua y saneamiento para todos antes de 2030.
Lea también:
Jornada integral de salud beneficia a familias vulnerables a la desnutrición
bl/gr/ir