Huehuetenango, 28 dic (AGN).- Derivado de las acciones interinstitucionales se llevó a cabo la primera feria gastronómica en la que también se incluyó la artesanía y se expusieron productos agropecuarios.
Estos espacios son creados con la intención de generar oportunidades y emprendimientos para los expositores, quienes mostraron verduras, frutas, hortalizas, granos básicos, ganado menor y productos avícolas, entre otros.
Cabe mencionar que parte de los alimento fue producida por los proveedores de la Ley de Agricultura Familiar, según registros del MAGA.
Degustación
Como parte de la actividad, los asistentes tuvieron la oportunidad de disfrutar de una degustación de alimentos efectuada por las extensionistas de Hogar Rural con productos cosechados en las comunidades donde se realiza el extensionalismo.
La exposición finalizó con una demostración de luces a cargo del Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) con el objetivo de promover la marca turística Huehuetenango y atractivos turísticos, como la gastronomía local.
Beneficiarios
En Huehuetenango se ejecutaron 4 ferias gastronómicas organizadas por el Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA), en coordinación con gobiernos municipales y el Instituto Guatemalteco de Turismo, indicó el gobernador Jorge Juan de León, quien participó en estas.
El representante del presidente Alejandro Giammattei en el departamento indicó que las ferias gastronómicas se realizan en beneficio de la población, principalmente para favorecer a mujeres que forman parte del programa de Hogar Rural, impulsado por el MAGA.
De esta manera, más de mil integrantes del programa aprendieron a utilizar plantas, hortalizas y frutas nativas en diferentes platillos, fomentando así la gastronomía local e impulsando la economía familiar y el emprendimiento.
Los municipios en donde se efectuaron las ferias fueron San Miguel Acatán, Santa Cruz Barillas, Huehuetenango y San Sebastián Coatán.
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— AGN (@AGN_noticias) December 28, 2021
El proceso
Según indicó el Maga, el proceso toma un tiempo, y se inicia con la asistencia técnica de extensionistas de agricultura familiar, quienes enseñan a sembrar y cosechar de manera efectiva y correcta las hortalizas, verduras y frutas, dependiendo la región.
Posteriormente, extensionistas de Hogar Rural enfocan la capacitación en el adecuado manejo de alimentos y diversas formas de transformación de estos en diferentes platillos.
Al proceso se suma el emprendimiento y comercialización del excedente de la cosecha, principalmente envasado de mieles o conservas.
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fm/ir