• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Cocineros y chefs de Champerico finalizan diplomado de diversificación gastronómica

Cocineros y chefs de Champerico finalizan diplomado de diversificación gastronómica

15 de diciembre de 2021
Nuevo Centro de Atención Permanente fortalecerá los servicios de salud en Santiago Chimaltenango. (Foto: MSPAS)

Nuevo Centro de Atención Permanente fortalece los servicios de salud en Santiago Chimaltenango

5 de octubre de 2025
El Ministerio de Salud realiza jornada para la prevención de la ceguera. (Foto: MSPAS)

Ministerio de Salud promueve jornada gratuita de prevención de la ceguera en zona 1

5 de octubre de 2025
El MAGA destacó que el SINAT GT representa un instrumento estratégico para la detección de patrones de movilización en caso de brotes de enfermedades. / Foto: MAGA

MAGA fortalece la trazabilidad pecuaria digital en Guatemala

5 de octubre de 2025
Un número reducido de países de América Latina ha adoptado la IA.

América Latina y el Caribe aceleran adopción de IA, pero persisten “brechas estructurales”

5 de octubre de 2025
Fopavi avanza con la construcción de viviendas en Chiquimula./Foto: CIV.

Fopavi avanza con proyectos de vivienda para más de 600 familias en Chiquimula

5 de octubre de 2025
Así será la asignación constitucional a las municipalidades para 2026. / Foto: Segeplan.

Así será la asignación constitucional a las municipalidades para 2026

5 de octubre de 2025
Capacitan a personal de salud en detección temprana de patologías neurológicas en la niñez. (Foto: MSPAS)

Personal de salud de Totonicapán se capacita sobre detección temprana de patologías neurológicas en la niñez

5 de octubre de 2025
Gabinete de Seguridad Suchitepéquez refuerza acciones contra la delincuencia

Gabinete de Seguridad Suchitepéquez refuerza acciones contra la delincuencia

5 de octubre de 2025
Noche de Leyendas en el Palacio Nacional de la Cultura./Foto: Gilber García.

La Noche de Leyendas revive la historia guatemalteca en el Palacio Nacional de la Cultura

4 de octubre de 2025
Resumen de noticias – sábado 16 de marzo de 2024

Resumen de noticias – sábado 4 de octubre 2025

4 de octubre de 2025
Provial atendió más de 40 emergencia de tránsito en una semana./Foto: Provial.

Provial atendió más de 40 emergencias de tránsito en una semana

4 de octubre de 2025
MSPAS insta a mantener una buen higiene para prevenir la enfermdad de mano, pie y boca./Foto: Archivo.

Enfermedad de mano, pie y boca: Síntomas, modos de transmisión y cómo prevenirla

4 de octubre de 2025
Guatemala de la Asunción
domingo, octubre 5, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Cocineros y chefs de Champerico finalizan diplomado de diversificación gastronómica

El Mineco, en coordinación con otras entidades estatales y la iniciativa privada, organizó el curso, fue avalado por el Intecap.

AGN por AGN
15 de diciembre de 2021
en Departamentales, Reactivación Económica, Retalhuleu
Cocineros y chefs de Champerico finalizan diplomado de diversificación gastronómica

Los graduandos expusieron algunos de los platillos que aprendieron a elaborar. /Foto: David Hernández

Retalhuleu, 15 dic (AGN).-  El Ministerio de Economía (Mineco), en alianza con la Gobernación Departamental de Retalhuleu, Municipalidad de Champerico y Fundación del Azúcar (Fundazúcar) impartió un diplomado de diversificación gastronómica a personal de diferentes restaurantes y hoteles del citado municipio.

La actividad forma parte de la Estrategia Sostenible para la Pesca y el Turismo, con la cual se busca reforzar la reactivación económica en las playas de la costa sur. En este caso, se benefició a 26 cocineros y chefs, quienes aprendieron nuevas recetas a base de mariscos.

Los graduandos continuarán su capacitación en el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap), con el diplomado de cocina del mar. A ellos se les otorgará una beca financiada por Fundazúcar, con la finalidad de que refuercen sus capacidades en 2022.

Los conocimientos adquiridos permitirán presentar platos innovadores a base de mariscos de la región; así podrán ampliar la oferta gastronómica para los turistas, indicaron las autoridades, durante el acto de graduación.

El diplomado de diversificación gastronómica se ha impartido también en localidades de Escuintla, Santa Rosa y la cabecera departamental de Retalhuleu. Hasta la fecha se ha instruido a más de 200 chefs y cocineros.

#AccionesQueTransforman / En coordinación del Sr Gobernador Departamental de Retalhuleu Lic. Ignacio Arreaga .

Concluye diplomado de Diversificación Gastronómica en Champerico, Retalhuleu. pic.twitter.com/PHE96XsXSO

— Gobernación Departamental de Retalhuleu (@de_retalhuleu) December 15, 2021

Sobre la formación

Los beneficiarios coincidieron en que con este proyecto se les da la oportunidad de actualizar y ampliar sus conocimientos, lo cual contribuye a mejorar los servicios que se brindan a los visitantes, así como mejorar sus ingresos económicos.

Entretanto, el gobernador Ignacio Arreaga se dijo satisfecho por los logros obtenidos por los participantes y destacó que esto es producto de alianzas estratégicas impulsadas desde el Gobierno central.

Seguiremos trabajando para fortalecer las capacidades de los emprendedores y negocios del sector turístico, para que nuestro departamento siga destacando, expresó. Asimismo, aplaudió las iniciativas que promueven la gastronomía local.

Por David Hernández

 

Lea también:

Encuentro de mujeres jalapanecas impulsa el emprendedurismo

dh/kg/ir

Etiquetas: Estrategia Sostenible para la Pesca y el TurismoGobernación Departamental de RetalhuleuMinisterio de Economía
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021