Ciudad de Guatemala, 14 ago (AGN).- Con el objetivo de ayudar en la recuperación de casos de desnutrición de niñas y niños de comunidades de Jerez, Jutiapa, personal de Salud lleva a cabo visitas domiciliarias.
Lo anterior para dar cumplimiento a los compromisos asumidos por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) de velar por el bienestar de los menores.
Tras la detección de casos de desnutrición aguda o severa, se ponen en marcha los protocolos enfocados en el tratamiento, recuperación y monitoreo de pacientes.
En esta última fase se centran los esfuerzos para llegar a los hogares de los menores.
Al respecto, en el lugar se procede a la evaluación de su desarrollo estableciendo peso y talla.
Agosto, Mes de la Salud Reproductiva.
Celebramos el Mes de la Salud Reproductiva, una ocasión para fomentar la responsabilidad en la paternidad y maternidad.
Esta iniciativa busca enriquecer la salud reproductiva de mujeres y hombres a lo largo de todas las etapas de vida.👨👩👧👦 pic.twitter.com/Kl8Tfg8fSU
— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) August 9, 2023
A esto se agrega proveer suplementación y alimento complementario fortificado para prevenir recaídas y garantizar su bienestar.
De esta cuenta, a los padres de familia se brinda consejería sobre temas vitales para prevenir la desnutrición.
Detección de casos
La cartera de Salud mantiene esfuerzos para llegar a las comunidades más lejanas del país.
Esto impulsando diversas estrategias como las Brigadas Integrales de Salud y Nutrición.
En estas, el personal asignado tiene como objetivo detectar casos y dar asistencia respectiva a niñas y niños que lo necesitan.
Estas acciones forman parte de las labores gubernamentales de Salud en la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, cuya estrategia ha permitido unir a todos los sectores del país.
Ello, con la finalidad de mejorar la nutrición de las familias guatemaltecas, aplicando un enfoque integral a la multicausalidad del problema.
De esta cuenta se desarrollan cinco prioridades que van desde la prevención de la desnutrición crónica y anemia hasta reducir la morbilidad y mortalidad materna e infantil.
Además, promover la seguridad alimentaria y nutrición de la población, fortalecer en todo el país los servicios básicos de salud, así como la prevención de enfermedades infecciosas y crónicas.
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