Ciudad de Guatemala, 11 may (AGN).- La Dirección de Desarrollo Agrícola del Viceministerio de Desarrollo Económico Rural impulsa acciones de apoyo al sector cafetalero afectado, por medio del Departamento de Cultivos Agroindustrializables, mediante entrega de semillas.
El apoyo a los cafetaleros afectados por la enfermedad de la roya es importante para aumentar el rendimiento y calidad de la producción, por lo que se realizan acciones para beneficiar el desarrollo económico de este sector agrícola.
Entre estas acciones se encuentra la entrega de semilla de café a caficultores de nueve departamentos del país, las cuales son de variedad Anacafé 14, que cuenta con características de alto rendimiento, es resistente a la sequía y es adaptable en elevaciones superiores a mil 300 metros sobre el nivel del mar.
#ElProgreso | Se trata de la primera entrega de semillas resistentes a la roya, en un esfuerzo para fortalecer la caficultura familiar.
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— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) May 11, 2024
Resistencia
El objetivo general del proyecto es fomentar la producción de viveros de plantas de café con almácigos de variedad resistente a la enfermedad de la roya, para la renovación de plantaciones de café (Coffea arábica).
Mientras que los objetivos específicos se basan en el fomento de la renovación de plantaciones afectadas por la roya, incidiendo en la calidad y cantidad de la producción de grano de café.
La transferencia de conocimientos técnicos de la elaboración de semilleros, trasplante y manejo de almácigos de café, en los diferentes viveros a ejecutar por los beneficiarios, también está contemplado.
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Intercambio de experiencias
Con la finalidad de intercambiar experiencias entre cooperativas, un grupo de asociados de la Cooperativa Integral Agrícola de Santo Domingo Xenacoj visitó en febrero pasado la Cooperativa Integral Agrícola Cafetaleros de San Juan, en San Juan Sacatepéquez, Guatemala.
Durante la visita llevaron a cabo un recorrido por las instalaciones, donde fueron abordando diferentes temas. Uno de estos fue el centro de acopio y almacenamiento de distintos granos. Además, observaron la forma correcta para el almacenamiento del café.