• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

18 de junio de 2021
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – miércoles 3 de septiembre 2025

3 de septiembre de 2025
Instalan 138 hipocloradores en siete departamentos del país. (Foto: MSPAS)

Instalan 138 hipocloradores en 7 departamentos para garantizar agua segura

3 de septiembre de 2025
Las diligencias tuvieron como resultado la captura de tres personas vinculadas con una estructura dedicada a préstamos ilegales. / Foto: PNC.

PNC desarticula red de préstamos “gota a gota” en Ciudad San Cristóbal

3 de septiembre de 2025
Presentan un "Amicus Curiae" a la CC para respaldar el acuerdo de Proveedores Transparentes. / Foto: Sistema de Información Cultural.

Solicitan a la CC resolver pronto sobre el acuerdo de Proveedores Transparentes

3 de septiembre de 2025
Comunicaciones cae ante Cobán e hila 3 partidos sin ganar en el Apertura 2025

Comunicaciones cae ante Cobán e hila 3 partidos sin ganar en el Apertura 2025

3 de septiembre de 2025
Guatemala vs. El Salvador: dónde ver el partido de la eliminatoria mundialista

Guatemala vs. El Salvador: dónde ver el partido de la eliminatoria mundialista

3 de septiembre de 2025
Informan a la población del avance de programas y proyectos en Zacapa

Informan a la población del avance de programas y proyectos en Zacapa

3 de septiembre de 2025
Aeronave en estado de urgencia aterriza sin contratiempos en el AILA. / Foto: archivo DGAC.

Aeronave aterriza sin novedad en La Aurora luego de declararse en estado de urgencia

3 de septiembre de 2025
MINEX y OJ firman convenio de cooperación en materia académica

Minex y OJ firman convenio de cooperación en materia académica

3 de septiembre de 2025
DGAC ejecuta cursis de certificación para el cumplimiento de estándares internacionales de aeronáutica./Foto: DGAC.

DGAC fortalece capacidades técnicas con cursos de certificación aeronáutica

3 de septiembre de 2025
Impresiones de los participantes de la segunda Feria Nacional del Empleo. / Foto: Gilber García.

Guatemaltecos acuden a la Feria Nacional del Empleo en busca de una oportunidad laboral

3 de septiembre de 2025
Presidente Arévalo culmina gira A Tu Tierra con supervisión en CAIMI en Santa Rosa

Presidente Arévalo culmina gira A Tu Tierra en Santa Rosa con supervisión de un CAIMI

3 de septiembre de 2025
Guatemala de la Asunción
jueves, septiembre 4, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Celebración busca promover hábitos sostenibles de producción, preparación y consumo de alimentos.

AGN por AGN
18 de junio de 2021
en Alimentación, GOBIERNO
Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Día de la Gastronomía Sostenible. / Foto: Sesan

Ciudad de Guatemala, 18 jun (AGN).- Cada 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, que tiene por objetivo concientizar sobre la forma de suplir la necesidad de alimentación de la población utilizando un modelo de sostenibilidad.

La gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos, señala la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Asimismo, la conmemoración busca promover hábitos de producción, preparación y consumo que cuiden el medio ambiente y conserven las tradiciones locales.

Este 18 de junio celebramos el Día de la Gastronomía Sostenible pic.twitter.com/BmDFskGaHk

— SESAN (@SecretariaSESAN) June 18, 2021

Elaboran ruta para fortalecer el Programa de Alimentación Escolar

Cómo promover la gastronomía sostenible

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés) hace cinco recomendaciones para promover la gastronomía sostenible:

  • Mejorar la eficacia en el uso de recursos
  • Ejecutar acciones directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales
  • Reforzar la resiliencia de personas, comunidades y ecosistemas
  • Implementar mecanismos de gobernanza responsables y eficaces
  • Proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social

La gastronomía expresa diversidad natural y cultural del planeta. Apoyámosla.@FAOGuatemala
@WFPGuatemala #ODS2, #SDG2, #HambreCero, #ZeroHunger, #GastronomíaSostenible #SustainableGastronomy@RAriasD pic.twitter.com/CKPqp1cvWK

— ONU Guatemala (@ONUGuatemala) June 17, 2021

Asimismo, la ONU insta a los países a fomentar el uso de energía limpia en restaurantes y socializar los beneficios de la gastronomía sostenible.

De igual forma, exhorta a ejecutar exposiciones culturales de alimentos dirigidas a la industria alimentaria y a los agricultores.

Más de 74 mil estudiantes de Totonicapán se benefician con tercera entrega de alimentación escolar

Acciones en Guatemala

En Guatemala, el Gobierno apoya la gastronomía sostenible a través del fomento del uso de productos de temporada e implementación de estrategias agrícolas sostenibles.

Como parte de la estrategia, el Programa de Alimentación Escolar (PAE), del Ministerio de Educación (Mineduc) incluye verduras y frutas frescas y de temporada producidas por agricultores locales.

Igualmente, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) capacita a agricultores sobre prácticas sostenibles que permitan la producción de alimentos y al mismo tiempo utilizar  los recursos naturales de forma eficaz y eficiente.

Lea también:

Priorizan atención de agricultores del corredor seco

lc/ir

Etiquetas: gastronomía sostenibleSesan
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados

AGN.GT - 2021