Ciudad de Guatemala, 18 jun (AGN).- Cada 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, que tiene por objetivo concientizar sobre la forma de suplir la necesidad de alimentación de la población utilizando un modelo de sostenibilidad.
La gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos, señala la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
Asimismo, la conmemoración busca promover hábitos de producción, preparación y consumo que cuiden el medio ambiente y conserven las tradiciones locales.
Este 18 de junio celebramos el Día de la Gastronomía Sostenible pic.twitter.com/BmDFskGaHk
— SESAN (@SecretariaSESAN) June 18, 2021
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Cómo promover la gastronomía sostenible
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés) hace cinco recomendaciones para promover la gastronomía sostenible:
- Mejorar la eficacia en el uso de recursos
- Ejecutar acciones directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales
- Reforzar la resiliencia de personas, comunidades y ecosistemas
- Implementar mecanismos de gobernanza responsables y eficaces
- Proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social
La gastronomía expresa diversidad natural y cultural del planeta. Apoyámosla.@FAOGuatemala
@WFPGuatemala #ODS2, #SDG2, #HambreCero, #ZeroHunger, #GastronomíaSostenible #SustainableGastronomy@RAriasD pic.twitter.com/CKPqp1cvWK— ONU Guatemala (@ONUGuatemala) June 17, 2021
Asimismo, la ONU insta a los países a fomentar el uso de energía limpia en restaurantes y socializar los beneficios de la gastronomía sostenible.
De igual forma, exhorta a ejecutar exposiciones culturales de alimentos dirigidas a la industria alimentaria y a los agricultores.
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Acciones en Guatemala
En Guatemala, el Gobierno apoya la gastronomía sostenible a través del fomento del uso de productos de temporada e implementación de estrategias agrícolas sostenibles.
Como parte de la estrategia, el Programa de Alimentación Escolar (PAE), del Ministerio de Educación (Mineduc) incluye verduras y frutas frescas y de temporada producidas por agricultores locales.
Igualmente, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) capacita a agricultores sobre prácticas sostenibles que permitan la producción de alimentos y al mismo tiempo utilizar los recursos naturales de forma eficaz y eficiente.
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