• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

18 de junio de 2021
Guatemala fortalece detección y tratamiento del cáncer cervicouterino con apoyo de OPS. (Foto: MSPAS)

Guatemala fortalece detección y tratamiento del cáncer cervicouterino con apoyo de OPS

17 de noviembre de 2025
Udevipo facilita escrituración de viviendas./Foto: Udevipo.

Familias de Guatemala y Zacapa obtienen escritura formal de sus viviendas

17 de noviembre de 2025
Gracias a la formación recibida, los grupos Cader han comenzado a habilitar nuevos espacios de siembra y a sumar a más familias interesadas en mejorar sus producciones. / Foto: MAGA

MAGA impulsa prácticas innovadoras para fortalecer la horticultura en Estanzuela Arriba

17 de noviembre de 2025
El convenio entre el IGM tiene como finalidad consolidar un sistema actualizado, accesible y con enfoque de derechos humanos. (Foto: IGM)

IGM firma convenio de cooperación orientado a fortalecer la protección integral de la niñez y adolescencia

17 de noviembre de 2025
Plan Maestro de Turismo Sostenible será presentado en las próximas semanas./Foto: Analí Camey.

Plan Maestro de Turismo Sostenible 2026-2036 será presentado próximamente

17 de noviembre de 2025
Mundial 2026: Cuáles son los equipos ya clasificados a la Copa Mundial de la FIFA

Mundial 2026: Cuáles son los equipos ya clasificados a la Copa Mundial de la FIFA

17 de noviembre de 2025
Ronald Koeman clasifica a Países Bajos al Mundial 2026

Ronald Koeman clasifica a Países Bajos al Mundial 2026

17 de noviembre de 2025
Guatemala y Perú estrechan lazos culturales

Guatemala y Perú estrechan lazos culturales

17 de noviembre de 2025
Alemania clasifica al Mundial 2026

Alemania clasifica al Mundial 2026

17 de noviembre de 2025
gentes localizaron la motocicleta reportada minutos antes: una Bajaj, placas M-029MBH, modelo 2026, la cual era conducida por Manuel N, de 21 años. / Foto: PNC

PNC captura a presuntos robamotos y recupera dos motocicletas en Escuintla

17 de noviembre de 2025
Qué países están clasificados al repechaje del Mundial 2026

Qué países están clasificados al repechaje del Mundial 2026

17 de noviembre de 2025
Participación en la reunión de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico, desarrollada en Sevilla, España. / Foto: MAGA

Guatemala reafirma la prohibición de pesca de tortugas marinas

17 de noviembre de 2025
Guatemala de la Asunción
lunes, noviembre 17, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Celebración busca promover hábitos sostenibles de producción, preparación y consumo de alimentos.

AGN por AGN
18 de junio de 2021
en Alimentación, GOBIERNO
Se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible

Día de la Gastronomía Sostenible. / Foto: Sesan

Ciudad de Guatemala, 18 jun (AGN).- Cada 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, que tiene por objetivo concientizar sobre la forma de suplir la necesidad de alimentación de la población utilizando un modelo de sostenibilidad.

La gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos, señala la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Asimismo, la conmemoración busca promover hábitos de producción, preparación y consumo que cuiden el medio ambiente y conserven las tradiciones locales.

Este 18 de junio celebramos el Día de la Gastronomía Sostenible pic.twitter.com/BmDFskGaHk

— SESAN (@SecretariaSESAN) June 18, 2021

Elaboran ruta para fortalecer el Programa de Alimentación Escolar

Cómo promover la gastronomía sostenible

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés) hace cinco recomendaciones para promover la gastronomía sostenible:

  • Mejorar la eficacia en el uso de recursos
  • Ejecutar acciones directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales
  • Reforzar la resiliencia de personas, comunidades y ecosistemas
  • Implementar mecanismos de gobernanza responsables y eficaces
  • Proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social

La gastronomía expresa diversidad natural y cultural del planeta. Apoyámosla.@FAOGuatemala
@WFPGuatemala #ODS2, #SDG2, #HambreCero, #ZeroHunger, #GastronomíaSostenible #SustainableGastronomy@RAriasD pic.twitter.com/CKPqp1cvWK

— ONU Guatemala (@ONUGuatemala) June 17, 2021

Asimismo, la ONU insta a los países a fomentar el uso de energía limpia en restaurantes y socializar los beneficios de la gastronomía sostenible.

De igual forma, exhorta a ejecutar exposiciones culturales de alimentos dirigidas a la industria alimentaria y a los agricultores.

Más de 74 mil estudiantes de Totonicapán se benefician con tercera entrega de alimentación escolar

Acciones en Guatemala

En Guatemala, el Gobierno apoya la gastronomía sostenible a través del fomento del uso de productos de temporada e implementación de estrategias agrícolas sostenibles.

Como parte de la estrategia, el Programa de Alimentación Escolar (PAE), del Ministerio de Educación (Mineduc) incluye verduras y frutas frescas y de temporada producidas por agricultores locales.

Igualmente, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) capacita a agricultores sobre prácticas sostenibles que permitan la producción de alimentos y al mismo tiempo utilizar  los recursos naturales de forma eficaz y eficiente.

Lea también:

Priorizan atención de agricultores del corredor seco

lc/ir

Etiquetas: gastronomía sostenibleSesan
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021