Ciudad de Guatemala, 4 oct. (AGN). – La Ruta Gastronómica de Guatemala, un proyecto del Ministerio de Cultura y Deportes (MCD), fue nominado entre los mejores libros culinarios en el mundo.
Así lo informo la cartera de Cultura:
La colección Ruta Gastronómica esta nominada al Gourmand World Cookbook Award de Cookbook Fair 2023.
Dichos libros forman parte de las tres mejores colecciones del mundo de la gastronomía. Estos fueron seleccionados entre 100 mil libros a nivel mundial relacionados con alimentos y bebidas.
¡Entre las mejores publicaciones del mundo! Impulsada por el Gobierno del Presidente @DrGiammattei, la colección #RutaGastronómica está nominada al Gourmand World Cookbook Award de @thecookbookfair. #3milAñosRiquezaCulturalGT #CulturaMotorDesarrolloGT #culturaGUATE pic.twitter.com/tcFeeZ9KMw
— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) October 4, 2023
Aspectos a calificar
El MCD informó que, de 100 mil libros culinarios, se evaluaron los siguientes aspectos:
- La importancia de su contenido
- El interés internacional
- Su atractivo estético en la presentación.
Los Gourmand World Cookbook Awards son unos premios que fueron fundados en 1995 por Edouard Cointreau, importante empresario de la industria del vino en Francia.
Cada año, reconocen a los mejores libros de gastronomía, impresos o digitales, así como a sitios web o los libros salidos de producciones de televisión que se especializan en alimentos.
El fresco de súchiles es uno de los tesoros del arte culinario de Guatemala que integra la #RutaGastronómica del @McdGuate.
Conoce a Patricia Guzmán que lo aprendió a preparar desde pequeña como herencia de las generaciones que le precedieron. #ProtagonistasDeNuestroTiempo. pic.twitter.com/kpIHNPg6sD
— Gobierno Guatemala (@GuatemalaGob) September 17, 2023
Ruta gastronómica
Estos recetarios cuentan con un total de 150 recetas tradicionales de la cocina guatemalteca que han ido evolucionando y siendo legados de generación en generación.
Ruta Gastronómica 2023 cuenta con un total de cinco tomos, cada uno tiene un tema en específico:
- tamales
- recados
- dulces
- bebidas
- recetas en general
Estos libros cuentan con un total de 150 recetas, 30 por tomo, estos recetarios fueron documentados en todo el país, explicadas y preparadas desde el centro de la tradición en el seno de los hogares. Además, esta serie de libros sirve como un viaje a través del tiempo y raíces para poder comprender cómo nuestra identidad cultural se ha fortalecido con el paso de los años.
Una de las finalidades de estos recetarios es poder fortalecer nuestra identidad nacional y poder transmitir de generación en generación el sentido de pertenencia y diversidad cultural que posee Guatemala.
Pepián de tres carnes es un platillo que tiene variaciones dependiendo de la localidad donde se prepara.
Conoce cómo prepararlo en #RutaGastronómica: https://t.co/GEc4nlam4e #3mAñosRiquezaCulturalGT#CulturaMotorDesarrolloGT#culturaGUATE pic.twitter.com/7scWqFQe0q
— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) September 15, 2023
Gastronomía de Guatemala
Este proyecto recolecta el conocimiento ancestral de las madres y abuelas. Asimismo, expone este conocimiento gastronómico para que sea infundido a través de las generaciones y no se pierda.
La gastronomía guatemalteca tiene raíces en la cultura maya, por lo cual se compone de recetas con ingredientes chapines. Tales como el tomate, el chocolate, los chiles, hierbas propias de la región.
¡Descubre la diversidad de la gastronomía guatemalteca! Aprende a elaborar deliciosos platillos tradicionales en #RutaGastronómica ➡️ https://t.co/2z6CzKRrf3 #CulturaMotorDesarrolloGT#3milAñosRiquezaCulturalGT#culturaGUATE pic.twitter.com/LVjN4DD9Ta
— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) August 31, 2023
Además, las recetas se diversifican debido a la variedad de comunidades que componen al país.
Por ello, la Ruta Gastronómica recorre toda la República en busca de los manjares que solo nuestra tierra ofrece.
Estos recetarios fueron creados gracias a los más de 3 mil años de riqueza cultural de nuestro país, que a su vez se ha visto reflejada a lo largo de los años en las cocinas tradicionales guatemaltecas.
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