Ciudad de Guatemala, 31 de dic. (AGN)- El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) informó que ha vacunado a más de 300 mil aves de traspatio para evitar transmisión de enfermedades, entre estas el pavo.
La entidad se mantiene firme a su compromiso con la salud animal en el país, por medio del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (Visar) y el Programa Nacional de Sanidad Avícola, informó que de enero a noviembre de 2024 vacunó a 329 mil 459 aves de traspatio contra distintas enfermedades.
La clave para erradicar al #GusanoBarrenador es la prevención.
Sí sabe de algún caso o tiene sospecha, puede reportarlo al ☎️ 3570-7727.#MAGASaleAdelante#GutemalaSaleAdelante pic.twitter.com/JuHS9FsV41
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) November 4, 2024
Este tipo de aves son aquellas que por su tamaño y resistencia a diferentes condiciones ambientales, son fáciles de criar y cuidar cerca de las viviendas. Algunas de ellas son gallinas, patos y pavos, entre otras.
Así que un delicioso pavo para la cena y recibir el 2025 es una opción que puede considerar con total confianza.
El Visar también ha realizado capacitaciones avícolas para 1 mil 401 beneficiarios y ha llevado a cabo actividades de divulgación y capacitación para promover la salud animal en el país.
También se reporta que durante el período en mención fueron emitidas un total de 1 mil 497 licencias de transporte de productos y subproductos avícolas. Dichas actividades se encuentran alineadas con el objetivo estratégico del MAGA que refiere el facilitar los servicios especializados para asegurar la producción de alimentos sanos e inocuos.
Otras opciones
El MAGA indicó que en relación con el ganado se han realizado 17 mil 468 muestras para diagnóstico de brucelosis y 8 mil193 pruebas de tuberculina para diagnóstico de tuberculosis, por medio del Programa Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis y Tuberculosis.
Para quienes prefieran un tradicional asado de carne de res o alguna preparación en esta línea también pueden considerarlo, toda vez, la carne sea adquirida en establecimientos que cuenten con los requerimientos sanitarios y legales vigentes.
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