Ciudad de Guatemala, 3 jun (AGN).- Con el objetivo de promover la prevención del contagio de Helicobacter pylori, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) compartió información sobre esta bacteria y recomendó cuidar la higiene en alimentos y agua.
En ese sentido, detalló que se trata de una bacteria que se hospeda en el estómago del ser humano y ocasiona múltiples molestias.
Asimismo, indicó que se puede trasmitir vía fecal-oral, es decir, se transmite al ingerir alimentos o agua contaminada.
Además, las autoridades estiman que 8 de cada 10 personas han tenido esta bacteria. En el caso de los menores de 6 meses, se cree que al menos el 90 % la ha padecido.
Igualmente, es una causa muy común de gastritis, la cual pasa por un proceso inflamatorio del estómago. Sin embargo, existen algunos tipos más agresivos de esta bacteria que pueden provocar úlceras gástricas.
Los pacientes pueden presentar úlceras en el duodeno, lo que se asocia con el cáncer gástrico y significa que quienes han tenido un tumor en el estómago también alojan esa bacteria en sus lesiones.
#MSPAS | 8 de cada 10 personas han tenido helicobacter pilory. ¿Cómo prevenirlo?
Le contamos detalles: https://t.co/oF0oKRArzc pic.twitter.com/OmA3FvIHPH
— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) June 2, 2022
Diagnóstico
En ese sentido, el médico Alfonso López, jefe de la Unidad de Gastroenterología del Hospital General San Juan de Dios, explicó que existen las siguientes formas de diagnóstico:
- exámenes de sangre
- antígeno en heces
- biopsia
- pruebas de aliento
En caso de ser diagnosticado con Helicobacter pylori, es importante acudir al médico o servicio de Salud local, para recibir el tratamiento correspondiente.
Para combatir esta bacteria suelen recetar de dos a tres antibióticos que se deben ingerir durante un período de 10 y 14 días, según sea el caso.
#YoMeVacuno | Cuando te vacunas no sólo te proteges a ti, sino también a tu círculo cercano. ¡Es tiempo de vacunarse! #SaludMásCercaDeTi pic.twitter.com/lfThCgjl34
— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) June 2, 2022
Recomendaciones
Existen diversas formas para prevenir esta enfermedad y algunas recomendaciones de especialistas son:
- lavarse las manos con agua y jabón antes de cada comida, después de ir al baño, cambiar pañales o manipular alimentos
- hervir el agua por un minuto antes de consumirla
- por cada litro de agua, agregar una gota de cloro y esperar 30 minutos para consumirla
- lavar y guardar los alimentos de manera adecuada, para evitar contaminación
- no mezclar alimentos cocidos con crudos
Finalmente, el MSPAS recuerda la importancia de la higiene en todo momento, especialmente cuando se ingieren alimentos o se tiene contacto con animales.
Lea también:
Comparten recomendaciones para prevenir intoxicación por salmonela
vh/rm/dm