• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Comparten recomendaciones para prevenir intoxicación por salmonela

Comparten recomendaciones para prevenir intoxicación por salmonela

1 de junio de 2022
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – viernes 5 de diciembre 2025

5 de diciembre de 2025
Imagen de un lanzacohetes ruso dentro del territorio de Ucrania. / Foto: EFE, Servicio de Prensa del Ministerio de Defensa de Rusia, EPA.

EE. UU. y Ucrania dicen que la paz solo será posible si Rusia muestra un compromiso real

5 de diciembre de 2025
Nicolás Maduro. / Foto: EFE, Palacio de Miraflores.

Maduro ofrece a países vecinos establecer acuerdos para operaciones conjuntas de seguridad

5 de diciembre de 2025
Vicepresidenta participó en el LII Pleno de representantes de Gafilat. / Foto: Vicepresidencia de la República.

Vicepresidenta participa en encuentro financiero latinoamericano de Gafilat

5 de diciembre de 2025
Anuncian cierre de medio carril en el paso a desnivel Santa Rosalía. / Foto: Covial, CIV.

Anuncian trabajos este domingo en el paso a desnivel Santa Rosalía

5 de diciembre de 2025
Guatemala gana medallas en el karate de los Juegos Bolivarianos 2025

Guatemala gana medallas en el karate de los Juegos Bolivarianos 2025

5 de diciembre de 2025
El cierre en la calzada San Juan obedece al calendario de trabajos de construcción en el área. / Foto: FSS, CIV.

Cierre en la calzada San Juan la noche de este viernes

5 de diciembre de 2025
Patzité es declarado el noveno municipio libre de pisos de tierra

Patzité es declarado el noveno municipio libre de pisos de tierra

5 de diciembre de 2025
Cineforo impulsa reflexión sobre atención a víctimas de violencia en Huehuetenango

Cineforo impulsa reflexión sobre atención a víctimas de violencia en Huehuetenango

5 de diciembre de 2025
Renap cuenta con más de 152 mil DPI listos para entregar

Renap atenderá en horario especial para trámites el fin de semana

5 de diciembre de 2025
Reconocen a más de 100 deportistas huehuetecos destacados por el Día del Deportista

Reconocen a más de 100 deportistas huehuetecos destacados por el Día del Deportista

5 de diciembre de 2025
Durante el 2025, una parte considerable del seguro agropecuario se ha destinado a compensar daños provocados específicamente por la sequía. / Foto: MAGA

Seguro Agropecuario del MAGA alcanza cobertura histórica en 2025

5 de diciembre de 2025
Guatemala de la Asunción
sábado, diciembre 6, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Comparten recomendaciones para prevenir intoxicación por salmonela

Todos los alimentos pueden contaminarse desde su producción, procesamiento y distribución, por medio de las personas que los manipulan. 

Veylin Herrera por Veylin Herrera
1 de junio de 2022
en GOBIERNO, SALUD Y VIDA
Comparten recomendaciones para prevenir intoxicación por salmonela

Prevención de la salmonella / Foto: Mspas

Ciudad de Guatemala, 1 jun (AGN).-  El Programa de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Aguas del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) compartió recomendaciones para prevenir la intoxicación por salmonela.

Sobre todo, las autoridades destacaron que las normas de higiene son valiosas para la salud y la vida. Además, son de gran ayuda para evitar la intoxicación por salmonela. 

En ese sentido, la salmonela es un tipo de bacilo gramnegativo que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, que provoca enfermedades intestinales como la salmonelosis y la fiebre tifoidea. 

Igualmente, todos los alimentos pueden contaminarse desde su producción, procesamiento y distribución, por medio de las personas que los manipulan. 

Además, esta bacteria puede encontrarse en varios alimentos, el agua, en las manos y en alimentos que vengan de los animales. También en los alimentos procesados o congelados. 

#MSPAS | Las normas de higiene previenen la #Salmonella.

Le dejamos las siguientes recomendaciones: https://t.co/RYcx0Tq7XZ pic.twitter.com/AtoHiA3ti1

— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) May 31, 2022

Recomendaciones

Por esta razón, es importante tomar medidas que reduzcan los riesgos de contaminación; algunas pueden ser:

  • lavado de manos durante todo el proceso de preparación de alimentos 
  • cocinar correctamente los alimentos, especialmente carnes, pollo y mariscos
  • evitar el contacto entre alimentos crudos y alimentos cocinados 
  • comprar alimentos frescos y limpios 

Sin embargo, esta bacteria puede contenerse en platillos preparados por otras personas, por lo que el MSPAS comparte algunos síntomas de alerta de la infección por salmonela: 

  • diarrea y fiebre 
  • calambres o cólicos en el estómago 
  • náuseas, vómitos y dolor de cabeza, en algunos casos 

Estos pueden aparecer entre 6 y 72 horas después de la infección y tienen un tiempo de recuperación de cuatro a siete días.

Por ello, en algunos casos las personas presentan diarrea grave, por lo que necesitan atención hospitalaria para recibir el tratamiento adecuado. 

De esta cuenta, las autoridades indicaron que los menores de 5 años y mayores de 60 años son los más propensos a presentar intoxicación alimentaria. 

Por último, el MSPAS recomienda practicar normas de higiene en todas las actividades diarias, para evitar todo tipo de intoxicaciones. En caso de presentar algún síntoma, aconseja visitar el centro de Salud más cercano para recibir la atención correspondiente. 

Lea también:

Conozca las señales del trastorno por déficit de atención e hiperactividad

vh/rm/ir

Etiquetas: Higiene en alimentosMSPASSalmonellaSalud
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021