Ciudad de Guatemala, 15 mar (AGN).- Con el objetivo de fomentar y promover la autosuficiencia alimentaria, el Ministerio de Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) trabaja para fortalecer la producción de alimentos por medio de los huertos familiares en Baja Verapaz.
Estas acciones tienen el propósito de que las familias produzcan sus propios alimentos, a fin de que con ello mejoren su alimentación y nutrición. Además, al vender los excedentes, contribuyen con la sostenibilidad de sus hogares.
En ese sentido, la promotora de Agricultura Sensible a la Nutrición, junto a educadora de Hogar Rural y la extensionista de Agricultura Familiar del MAGA en San Miguel Chicaj, Baja Verapaz, se reunieron, en coordinación con la delegada de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), para planificar las actividades del año en curso.
El objetivo es trabajar de manera conjunta con las familias para impulsar la agricultura familiar, promover la producción local de alimentos y la seguridad alimentaria.
Asimismo, como parte de las actividades se hicieron visitas a familias agricultoras de la comunidad Rincón San Pedro, en San Miguel Chicaj, en especial a las mujeres participantes activas de la Comisión Comunitaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Cocosan).
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Fomentan la seguridad alimentaria y nutricional
Además, en cada encuentro, se brindó educación alimentaria y nutricional acerca de temas fundamentales como los macronutrientes y micronutrientes esenciales para una alimentación balanceada. También se trató sobre la cantidad de azúcar presente en productos que por lo general se venden en tiendas de conveniencia.
Igualmente, se analizaron temas relacionados con el manejo de la economía del hogar, por lo que se hizo énfasis en la importancia de tomar decisiones adecuadas y saludables para mejorar la calidad de vida.
También se promovió la diversificación de la dieta, sugiriendo la inclusión de mezclas vegetales que mejoren el aporte nutricional y favorezcan la producción para el autoconsumo.
Además, mediante modelos de nutrición, se visualizó el contenido de azúcar en las bebidas frecuentemente consumidas en tiendas de conveniencia.
Las participantes solicitaron el apoyo de asistencia técnica para mejorar la producción de sus cosechas y la vender sus excedentes. También solicitaron capacitaciones para implementar emprendimientos.
Asimismo, fue satisfactorio observar el interés que puso el grupo de participantes, así como su deseo de recibir más capacitaciones sobre nutrición y alimentación adecuada, indicó la promotora de Agricultura Sensible a la Nutrición.
Con estas acciones enfocadas en mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de la población, el MAGA reafirma su compromiso con el desarrollo de la agricultura familiar campesina.
Asimismo, la cartera manifestó su empeño de continuar trabajando con las comunidades para promover la producción sostenible de alimentos, mejorar la nutrición y fomentar la seguridad alimentaria en todo el país.
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