Santa Rosa, 23 jul (AGN).- Diversas comunidades de Taxisco, Santa Rosa, recibirán asistencia para crianza artesanal de tilapia. Así lo dieron a conocer delegados del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), quienes presentaron el proyecto el jueves.
El gobernador Obdulio Herrarte y otras autoridades del departamento participaron en la actividad, en la cual también se informó sobre el fortalecimiento de la producción comunitaria de alimentos, mediante huertos, y la crianza de gallinas ponedoras.
Con estas acciones se busca apoyar el emprendimiento de los vecinos, quienes podrán mejorar su economía y calidad de alimentación, se dio a conocer.
El gobernador y el alcalde Uben Castillo se comprometieron a apoyar la iniciativa e hicieron ver el beneficio que representa para la población.
Acerca de la especie
Se conoce con el nombre de tilapia a un grupo de peces tropicales de la familia de los Cíclidos (como el pez óscar o el pez disco), todos originarios de África y el Medio Oriente. Estos peces han despertado gran interés en la acuicultura mundial, pues se cultivan actualmente en más de 120 países.
Entre las cualidades para su cultivo se encuentran su rápido crecimiento, fácil reproducción y manejo, así como la capacidad de resistir condiciones ambientales adversas, bajas concentraciones de oxígeno y elevadas densidades de siembra.
Alcanzan una talla comercial de entre 600 y 900 gramos en 6 a 9 meses de cultivo y se pueden criar tanto en agua dulce como salada, así como en climas que van de los 15 a los 30 grados Celsius, informaron las autoridades.
Son poseedores de una carne blanca de gran calidad y bajo número de espinas intermusculares, por lo que tienen una variedad de usos gastronómicos.
Cumplimos con facilitar el acceso y disponibilidad de alimentos. Así puedes cultivar tilapia en casa. 🐟 pic.twitter.com/G1EmK4yh6W
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) July 13, 2021
Cualidades nutricionales
Desde el punto de vista nutricional se considera que su nivel de proteína es más elevado que el presentado por las carnes rojas. Es rica en minerales, en proteínas de alto valor biológico y en vitaminas.
La tilapia también es baja en calorías y grasas y, debido a su riqueza de nutrientes esenciales, es ideal para cualquier plan de alimentación saludable. Asimismo, fomenta el crecimiento muscular y ayuda en la reparación celular, además de mantener una actividad metabólica adecuada, según expertos.
Lea también:
Retalhuleu avanza en la protección de vecinos mediante vacunación contra COVID-19
kg/ir