Ciudad de Guatemala, 12 ago (AGN).- El Gobierno de Guatemala continúa realizando acciones para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional de la población. Tal es el caso del programa de alimento complementario fortificado NutriNiños, con el cual se ha atendido a la fecha a 525 mil 400 menores de cinco años.
Esta ayuda consiste en otorgar el componente fortificado con vitaminas y minerales, el cual incluye leche con alta fuente de proteína, aceite de soya que porta ácidos grasos como omega 3 y 6 para el desarrollo cognoscitivo, por lo que cumple con los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Para el Organismo Ejecutivo es de suma importancia, ya que esto permite la prevención y el tratamiento de la desnutrición infantil.
#AccionesQueTransforman | 525 mil 400 niños menores de 5 años han recibido el Alimento Complementario Fortificado #GCNN pic.twitter.com/eRDb54kucl
— Mides (@midesgt) August 12, 2021
Preparación
Asimismo, las autoridades facilitan un instructivo a las madres de familia para preparar el contenido de Nutriños.
- utilizar agua hervida o clorada
- abrir la bolsa con cuidado
- en una olla pequeña, agregar dos cucharadas llenas del contenido de la bolsa
- agregar media taza de agua y mezclar
- cocinar el alimento hasta que hierva durante dos minutos
- enfriar y luego dar el alimento al niño
Entrega del Alimento Complementario Fortificado #Nutriniños en Cojol ya' en el municipio de Sololá, Sololá. pic.twitter.com/czh6tgu2GU
— Mides (@midesgt) July 15, 2021
Beneficios de NutriNiños
Esto promueve la lactancia materna hasta los dos años de edad y las buenas prácticas de alimentación infantil hasta cinco comidas diarias con el uso de cuchara y plato y lavado de manos.
Asimismo, entre las principales características están:
- Oportuna. Comienza a los seis meses de edad y coincide con la maduración del sistema digestivo
- Adecuada. Alimentos complementarios son de buena calidad nutricional
- Segura. Almacenada, preparada y administrada higiénicamente y libre de contaminantes
- Perceptiva. Alimentación activa, participativa en la cual se da, se ayuda y anima a comer
Trabajo
Para dar la respectiva atención se cuenta con coordinación interinstitucional entre los ministerios de Desarrollo Social (Mides), Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), así como el Programa Mundial de Alimentos (PMA).
Lea también:
gr / ir