Redacción Ciencia, 27 sep (EFE).- Las lombrices de tierra son importantes impulsoras de la producción mundial de alimentos, ya que contribuyen aproximadamente al 6.5 % de la producción de cereales y al 2.3 % de las legumbres producidas en todo el mundo cada año.
El impacto de esos animales fue más significativo en el sur global. En concreto, su aportación fue del 10 % del rendimiento del grano en el África subsahariana y el 8 % en América Latina y el Caribe, posiblemente porque los agricultores suelen tener menos acceso a fertilizantes y pesticidas.
El estudio se publicó en Nature Communications. Científicos de la Universidad Estatal de Colorado (CSU) lo lideraron e indica que las lombrices de tierra pueden representar hasta 140 millones de toneladas métricas de alimentos producidos anualmente.
Se trata de una cantidad aproximadamente comparable a la de cereales (arroz, trigo, centeno, avena, cebada, maíz y mijo) cultivados anualmente por Rusia, el cuarto productor mundial.
Contribución global
El equipo estuvo encabezado por Steven Fonte, de la CSU. Los científicos calcularon la contribución de las lombrices de tierra a la producción mundial de alimentos superponiendo y analizando mapas de abundancia de lombrices, propiedades del suelo, tasa de fertilización y rendimiento de los cultivos.
En cuanto al peso de este hallazgo, Fonte afirmó:
Esta es la primera iniciativa que conozco que trata de tomar una parte de la biodiversidad del suelo y decir: bien, este es su valor; esto es lo que nos aporta a escala mundial.
El experto destacó que con este estudio no están abogando por que nadie trasplante lombrices de tierra a lugares donde aún no existen.
Por el contrario, esperan que este trabajo demuestre que una mejor gestión de la biología del suelo en los lugares donde las lombrices ya habitan puede mejorar la productividad agrícola y reducir la dependencia de los productos agroquímicos.
Las lombrices de tierra ayudan a establecer suelos saludables. Como resultado, contribuyen en el crecimiento de las plantas, a crear una buena estructura del suelo, ayudan en la captura de agua y a la beneficiosa rotación de materia orgánica que hace que los nutrientes estén más disponibles.
Cazo americano (mirlo acuático)
Cinclus mexicanus (William John Swainson, 1827)Se alimenta de insectos acuáticos, incluyendo larvas de fríganos, efímeras, escarabajos, artrópodos y mosquitos, además de lombrices, caracoles, moluscos y pequeños crustáceos.#Naturaleza #Aves pic.twitter.com/9oooFPGbHG
— Lino C M (@lcm69e) September 24, 2023
Repercusión de su presencia en las plantas
Algunas investigaciones han demostrado que pueden facilitar la producción de hormonas promotoras del crecimiento de las plantas y ayudarlas a protegerse contra los patógenos comunes del suelo, así como otras señalan que estos animales pueden aumentar la productividad general de las plantas en un 25 %.
El equipo analizó el impacto de las lombrices de tierra en cuatro cultivos de arroz, maíz, trigo y cebada. Asimismo, el grupo examinó un conjunto de leguminosas que incluía soja, guisantes, garbanzos, lentejas y alfalfa, entre otras.
Seguidamente, Fonte aseguró:
Si gestionamos nuestros suelos de forma más sostenible, podemos aprovechar o potenciar mejor esta biodiversidad y producir agroecosistemas más sostenibles.
Los suelos son un hábitat muy complejo. En este sentido, el equipo señaló que ha habido muy pocos esfuerzos para comprender qué significa esa biodiversidad para el rendimiento de los cultivos globales. EFE
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