Ciudad de Guatemala, 22 jul (AGN).- Durante dos años, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) ha instalado más de 147 mil huertos familiares en el territorio nacional.
El objetivo es crear huertos para la producción de alimentos, apoyando así a las familias para una mejor nutrición, señala el MAGA en sus redes sociales.
Además, en el período 2020-2022 se han instalado 5 mil huertos escolares y 83 comunales, en los cuales se producen alimentos para las familias guatemaltecas.
Con el establecimiento de huertos 🌱 para la producción de alimentos, apoyamos a las familias para una mejor nutrición. #AccionesQueTransforman #UnidosPorElDesarrolloGT pic.twitter.com/LxYv5MR4uj
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) July 14, 2022
MAGA y Mineduc establecen huertos escolares en Totonicapán
Sobre el programa
Para los huertos familiares, el MAGA también distribuye herramientas, que incluyen azadón, machete, rastrillo y lima.
Asimismo, a los productores se les proporciona semillas de hortalizas adecuadas para el clima cálido, como acelga, cilantro, cebolla y berenjena. Además, se promueve la siembra de chile jalapeño, sandía, pepino y güicoy.
Según las autoridades de la cartera, con esto se da cumplimiento a lo normado en el Plan Estratégico Institucional 2021–2026, a través del eje de Desarrollo Social.
#JuntosVamosPorMás | El Programa Huertos Familiares impulsado por el @MagaGuatemala, tiene presencia en los 340 municipios del país y beneficia a miles de guatemaltecos fortaleciendo su seguridad alimentaria e impulsando su desarrollo integral. #AccionesQueTransforman pic.twitter.com/S6IQmgFZhQ
— Gobierno Guatemala (@GuatemalaGob) July 20, 2022
Huertos escolares y comunales
En las prácticas educativas, la experiencia de huertos escolares se ha convertido en un modelo exitoso de enseñanza. El proyecto proporciona herramientas a los niños para contribuir a la seguridad alimentaria de sus familias.
Con la asistencia técnica del MAGA, millares de estudiantes de nivel primario, básico y diversificado cosechan hasta tres veces al año en los huertos que ellos mismos cuidan.
En tanto, los huertos comunales cuentan con el acompañamiento y asistencia técnica de los extensionistas y técnicos del Ministerio de Agricultura.
Con este programa los agricultores son capacitados sobre buenas prácticas en sus cultivos, organización y fortalecimiento de sus capacidades productivas.
La mujer es un bastión importante en la economía y la nutrición de las familias rurales, por ello, en el #MAGA impulsamos la capacitación y asistencia técnica para ellas.#AccionesQueTransforman #UnidosPorElDesarrolloGT pic.twitter.com/cwytuqKZ0t
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) July 18, 2022
Los cultivos
Los pequeños cultivos, tanto de huertos familiares como escolares, producen una amplia cantidad de verduras de uso común, como zucchini, lechuga, repollo, cebolla y chile. También se cultivan tubérculos como remolacha, rábano y nabo, o hierbas como cilantro y perejil. También se incluyen granos básicos y plantas medicinales.
Las cosechas formarán parte también de la alimentación escolar y se introducen en la dieta diaria. Estas acciones también se enmarcan en la Gran Cruzada por la Nutrición, que impulsa el presidente de la República, Alejandro Giammattei.
Lea también:
Huehuetenango comienza a elaborar propuestas de menús escolares para 2023
bl/lc/dm