Ciudad de Guatemala, 23 sep.(AGN). – Quince empresarios guatemaltecos se reunieron con potenciales compradores del mercado agroalimentario italiano, durante la rueda de negocios con toque gastronómico A tavola con il Guatemala (En la mesa con Guatemala), que se desarrolla en Roma.
Dicho evento es impulsado por los ministerios de Relaciones Exteriores (Minex) y de Economía de Guatemala, en alianza con la Cámara de Comercio e Industria Italiana en Guatemala.
A tavola con il Guatemala es una acción de la diplomacia comercial con el objetivo de promover los productos agroalimentarios guatemaltecos entre los empresarios italianos y fomentar la creación de sinergias comerciales, detalla un comunicado de la cancillería guatemalteca.
#DiplomaciaComercialGT | La #ViceCancillerGT @ShirleyAGt, el viceministro Sigfrido Lee de @MINECOGT, acompañados por representantes de #GREPALMA participaron en rueda de negocios "A Tavola con Il Guatemala" en Roma, Italia.
— MINEX Guatemala 🇬🇹 (@MinexGt) September 23, 2021
El evento
Durante ocho horas, el edificio Wegil, ubicado en el centro histórico de la capital italiana, albergó una serie de encuentros con los empresarios nacionales.
Asimismo, participaron más de 20 distribuidores mayoristas, cadenas de supermercados y representantes del sector de la industria del servicio de alimentos provenientes de diferentes regiones de Italia.
Entre los productos guatemaltecos exhibidos están:
- aguacate, café, cacao, cardamomo, arveja china, verduras orgánicas, moras, arándanos, frambuesas, fresas, nuez de macadamia, ajonjolí
- especias, frutos secos, salsas picantes, miel, ron y aceite de palma
I Viceministri degli Affari Esteri @ShirleyAGt ed dell'Economia Sigfrido Lee ed il Presidente dell'Associazione Produttori #OliodiPalma #Grepalma hanno incontrato Cristina De Berardinis della @Confindustria cercando di stringere legami e sinergie tra L'Italia ed il #Guatemala. pic.twitter.com/X2G0dJ8a72
— Luis F Carranza (@LuisFCarranza) September 21, 2021
Además, fue ofrecida una demostración culinaria de los jefes de cocina (chefs) Sergio Díaz, del Restaurante Sublime de Guatemala, y Bruno Brunori, del restaurante Casa Brunori de Italia.
Por otra parte, hicieron una gala de sus habilidades en gastronomía al explicar cómo se pueden fusionar los intensos sabores guatemaltecos con los platillos de la tradición italiana.
La demostración de cocina se pudo disfrutar en directo vía streaming, y está disponible a través de www.atavolaconilguatemala.it. y en las redes sociales de la Embajada de Guatemala en Italia.
#MisionesMINECO 🇮🇹🤝🇬🇹 https://t.co/RmmpMzfAqN
— Ministerio Economía (@MINECOGT) September 23, 2021
Intercambio comercial
A tavola con il Guatemala es el resultado de un esfuerzo logístico que se desprende de las acciones diplomáticas comerciales promovidas por el Minex.
El objetivo es posicionar a Guatemala en mercados internacionales y fomentar el intercambio comercial.
La ceremonia de inauguración contó con la presencia de importantes invitados del mundo empresarial italiano.
También, en la actividad estuvieron presentes el viceministro de Desarrollo de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa, Sigfrido Lee y las viceministra Shirley Aguilar y Atzum de Moscoso, en representación del Ministerio de Relaciones Exteriores. Así también, al embajador de Guatemala en Italia, Luis Fernando Carranza Cifuentes.
Lea también:
bl/jl/ir