• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Descubren por qué el chocolate es irresistible

Descubren por qué el chocolate es irresistible

14 de enero de 2023
Copa Oro: cuándo es el partido de Guatemala vs Guadalupe y cómo verlo en vivo

Copa Oro: cuándo es el partido de Guatemala vs Guadalupe y cómo verlo en vivo

20 de junio de 2025
Copa Oro 2025: fechas, partidos y cómo ver en Guatemala

Copa Oro 2025: fechas, partidos y cómo ver en Guatemala

20 de junio de 2025
Copa Oro: Qué selecciones clasificaron a los cuartos de final de la Copa Oro de la Concacaf

Copa Oro: Qué selecciones clasificaron a los cuartos de final de la Copa Oro de la Concacaf

20 de junio de 2025
Así van los grupos de la Copa Oro: posiciones actualizadas

Así van los grupos de la Copa Oro: posiciones actualizadas

20 de junio de 2025
Copa Oro 2025: día y hora del sorteo que definirá el futuro de Guatemala

Qué necesita Guatemala para clasificar a los cuartos de final de la Copa Oro

20 de junio de 2025
Copa Oro: Guatemala cae ante Panamá y se jugará la clasificación ante Guadalupe

Copa Oro: Guatemala cae ante Panamá y se jugará la clasificación ante Guadalupe

20 de junio de 2025
Cómo va el grupo de Guatemala en la Copa Oro 2025

Cómo va el grupo de Guatemala en la Copa Oro 2025

20 de junio de 2025
Resumen de hoy lunes 16 de junio en el Mundial de Clubes

Qué equipos clasificaron a los octavos de final del Mundial de Clubes

20 de junio de 2025
Mundial de Clubes: Bayern Múnich le gana a Boca Juniors con gol agónico

Mundial de Clubes: Bayern Múnich le gana a Boca Juniors con gol agónico

20 de junio de 2025
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – viernes 20 de junio 2025

20 de junio de 2025
CIV trabaja en el mejoramiento del sistema eléctrico del AILA./Foto: CIV.

CIV trabaja en la licitación para modernizar el sistema eléctrico del aeropuerto La Aurora

20 de junio de 2025
Primera dama de la Nación, Lucrecia Peinado, atiende a invitación de primera dama de Ucrania, Olena Zelenska. / Foto: X @ZelenskaUA.

Primera dama impulsa la diplomacia blanda como instrumento para reducir la violencia

20 de junio de 2025
Guatemala de la Asunción
viernes, junio 20, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Descubren por qué el chocolate es irresistible

La grasa desempeña una función clave en el momento en el que un trozo de chocolate entra en contacto con la lengua.

AGN por AGN
14 de enero de 2023
en CIENCIA Y TECNOLOGÍA, INTERNACIONALES
Descubren por qué el chocolate es irresistible

Chocolate.

Redacción Ciencia, 14 ene (EFE).- Un equipo de científicos ha descubierto por qué el chocolate es tan irresistible, y que no se debe solo al sabor, sino que tiene que ver con el proceso en el que cambia en la boca de sólido a una suave emulsión debido a sus propios ingredientes y a la combinación con la saliva.

Lo han estudiado investigadores de la Escuela de Ciencias de la Alimentación y Nutrición de Leeds, que han analizado en profundidad ese proceso físico que tiene lugar en la boca al comer un trozo de chocolate y el placer que producen su tacto y su textura.

El estudio, cuyas conclusiones las publicó la revista ACS Applied Materials and Interfaces, puede contribuir a desarrollar una nueva generación de chocolates que tuvieran la misma sensación y textura pero que fueran más saludables para el consumo.

Proceso físico

La grasa desempeña una función clave en el momento en el que un trozo de chocolate entra en contacto con la lengua. Después de ese instante las partículas sólidas de cacao se liberan y se vuelven importantes en términos de la sensación táctil, por lo que la grasa más profunda dentro del chocolate juega un papel bastante limitado y podría reducirse sin tener un impacto en la sensación de placer que produce el consumo.

Las pruebas se realizaron utilizando una marca de lujo de chocolate negro en una superficie similar a una lengua artificial que fue diseñada en la Universidad de Leeds.

Posteriormente, los investigadores utilizaron técnicas analíticas de un campo de la ingeniería llamado tribología. Esta estudia la fricción, el desgaste y la lubricación que tienen lugar durante el contacto entre superficies sólidas en movimiento.

En este caso, comprobaron esa interacción entre los ingredientes del propio chocolate y la saliva, y cómo al entrar en contacto con la lengua, libera una película de grasa que recubre la lengua y otras superficies de la boca y que es esa película la que hace que este producto se sienta suave durante todo el tiempo que está en la boca.

Los investigadores creen que las técnicas físicas utilizadas en el estudio podrían aplicarse a la investigación de otros alimentos que experimentan un cambio de fase, donde una sustancia se transforma de sólida a líquida, como el helado, la margarina o el queso.

Lea también:

Efectúan el Salón del Cacao y Chocolate

lc/dm

Etiquetas: internacionales
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021