Ciudad de Guatemala, 13 de jul, (AGN).- El Ministerio de Cultura y deportes (MCD), juntamente con la Feria Internacional del Libro (Filgua) llevan a cabo la presentación del libro, Ruta Gastronómica, el cual ofrece gran variedad de platillos tradicionales de Guatemala. La presentación de libro se llevará a cabo en Fórum Majadas, zona 11, ciudad de Guatemala, en sala Miguel Ángel Asturias.
Dicha actividad es a las 12:00 horas.
Esencia del libro
Similar a una indumentaria regional, conocida como güipil, los colores de la gastronomía guatemalteca sobresalen en los sentidos y acentúan la maravilla de sabores del paladar.
Se presenta la
Ruta Gastronómica. Un recorrido por los cuatro puntos cardinales de Guatemala, que recupera el conocimiento de las abuelas y madres. Que durante años han conservado las tradiciones de la cocina, los ingredientes utilizados desde tiempos remotos, algunos incluso descritos en el Popol Vuh, el libro sagrado de los mayas.
Durante varios meses, el equipo de investigación del Ministerio de Cultura y Deportes documentó y registró las recetas para resguardar y reconocer los exquisitos sabores de nuestros variados platillos. Transmitidos con lealtad y compromiso a nuestra cultura y raíces.
Libro didáctico
Este libro tiene información interactiva con códigos QR. Que permitirán al lector encontrar videos didácticos que muestran las cocinas guatemaltecas y detallan los ingredientes propios de la cultura mesoamericana.
Además del proceso que requiere la obtención de los platillos y el equilibrio de sabores para sazonar a la perfección.
Es así como queda el registro y testimonio de la minuciosa elaboración de platillos; como el Kaq’ ik o el pinol de Rabinal.
También los boxboles, el chojín o el estofado, entre muchos otros que son parte de una variada selección de recetas que enriquecen el patrimonio gastronómico de Guatemala. Un país con más de 3 mil años de riqueza cultural.
Ruta Gastronómica Con la cordialidad y calidez de la cultura guatemalteca, recibe a los lectores en los 25 idiomas de Guatemala; 22 de los cuales son de origen maya, más el xinka, garífuna y castellano.
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