Chimaltenango, 19 jun (AGN).- Como parte de las acciones del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) para combatir la desnutrición, se inauguró un huerto comunal en Zaragoza, Chimaltenango.
De acuerdo con la cartera, este espacio beneficia de forma directa a 45 familias de la zona e indirectamente a más de 100, las cuales podrán adquirir productos frescos y aprender técnicas para cultivar en casa.
Los viceministros Vinicio Arreaga y Miguel Duro participaron en la inauguración del proyecto e instaron a los vecinos a aprovechar al máximo este huerto comunal.
Además, informaron que ya se gestionan otras áreas para la instalación de más centros productivos en los 114 municipios priorizados en la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición.
Tales acciones se fortalecerán con la instalación de sistemas de riego y el acompañamiento para la organización y formalización de grupos de agricultores. Con esto se busca apoyar a los vecinos de distintas comunidades a comercializar sus productos.
Como parte de las acciones que realiza el #MAGA para combatir la desnutrición, se inauguró el huerto comunal Zaragoza en Chimaltenango. En el evento participaron los viceministros Vinicio Arreaga y Miguel Duro junto a autoridades locales y 45 familias que ya cultivan esta tierra. pic.twitter.com/7GjMu5k9ET
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) June 16, 2021
El beneficio
En los huertos del MAGA se prioriza la siembra de especies nativas de cada región y aquellas con alto contenido nutricional y medicinal. Entre las principales variedades de hortalizas que se distribuyen figuran lechuga, rábano, espinaca, acelga, cilantro y zucchini.
Asimismo, se reparten semillas de cebolla, güicoy, remolacha, zanahoria, pepino, berenjena, chile jalapeño, bledo o amaranto. Entre las principales frutas cuya siembra se promueve destacan sandía y fresas.
Este año la cartera, por medio del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Visan), prevé instalar 11 mil huertos familiares, 83 comunales y 4 mil escolares o pedagógicos.
Con estas acciones se cumple con los ejes de Organización, Producción, Acceso y Disponibilidad Alimentaria, contenidos en el Plan Estratégico Institucional 2021-2026.
Según un comunicado emitido por el despacho, con estas medidas se traza la ruta para el desarrollo rural de Guatemala.
Lea también:
kg/dm